地元ランチ はま寿司オープン
みなさーん、師走だす!! 相変わらず、アッという間に一年終わりますねぇ〜
今年もいろんなことがありました。
が、ブログを振り返っても食べもんしか出てけえへんがな・・・(^_^;
あり━━━━??? 何があったんやろかぁぁぁぁ!!
まぁ振り返らずに前向いてガンバリます!!!!
はい、只今絶賛忘年会受付中でーす。週末は二階お座敷の貸切が結構入ってきていますので、ご検討される方は、まずはご一報くださいまし。仮押さえも可能です。
さてさて、いつものお話。
その前に店長、二年間履いてたコンバースのサンダルが穴空いて補修不可能になってしまい、こないだ買いに行ったら、さすがにこんな時期にサンダルなんてありまへん。
靴やと二階に上がったりするのに、脱いだり履くのが手間かかるんで、やっぱしサンダル、で見た目スニーカーみたいなやつが欲しい・・・
しゃあないから、ネットで探すことに。
コンバースはなかったけど、ナイキがあって、1980円!!こりゃ安いがな、、、、で買うてみたら、ん!?
素材が布やんかいな、これ!?
デザイン、というか見た目は、ほぼ一緒、けど合成ゴムみたいのんでないと、水仕事でけへん・・・ので、送料負担して返品(>_<)
次に別のショップで探して、そうそうゴムででけてるから、コレコレ!!!!
今度は失敗せぇへん!
いーでしょ!!
けど履いてみたら、26cmやのに、メッチャキツイ(>_<)
履きなれたらのびるかも、やねんけど、どう考えてもムリ・・・で、しやあなく、またショップにメールして、今度はサイズ交換・・・けど、サイズなし・・・またまた送料ふたんして返品。
今度はでったい鉄板!!で、27cm見つけて、ようやく入手!!
2980円のサンダル買うのに、二回も返品していろんな送料払って、結局6000円ぐらいかかってしもたぁぁぁ、これやからネットでサイズもん買うんはアカンわなぁぁぁ、、、次からシーズン中に買い置きしとかな
そんな新品のサンダル履いて、行ってきました、はま寿司三鷹北野店。
10月末にオープンだす。
はま寿司、って初めて聞いたけど、すき家のゼンショーグループで100円回転寿司なんね。
100円の回転寿司は、かっぱ・くら・スシローがトップ3で、そこに潜り込んできた、って言うことなんね。
後発やから、いろんな工夫したはる。
まず平日90円!! たかが10円やけど、一割安いのは、スゴイ!!
カウンターとテーブルで、タッチパネルでオーダー、これはどこも一緒やね
まぁ回転寿司のメーカーは金沢に一極集中らしく、そんな突拍子もない技術はないやろからね。
ビックリしたんはお醤油が5種類!!!!
ありすぎやろが(*^_^*)
丸大豆醤油を使った、はま寿司特製だし醤油
関東風濃口醤油
関西風甘口醤油
北海道日高昆布醤油
博多さしみ醤油・・・・頼んだら減塩醤油もあるらしい(*゚▽゚*)
みーな舐めてみたけど、どれに何が合うんか、さっぱりわからん・・から研究開始(^_^;)
まずはバッテラ・・・ありゃひれはそのままやから、お醤油要らんがな・・・
で、姿ヤリイカ
特製だし醤油と昆布醤油で食べる・・・どっちもアリ(^_^;)
次は徳島産真鯛
甘口醤油と濃口醤油で食べる
ウ~ン、ふにゃふにゃ・・・まぁ90円で文句言うたらバチ当たるんで!!
好みはコリコリなら甘口醤油かな
次は、ハマチ
脂乗ってるから、濃口醤油とだし醤油で・・・だし醤油の方が合うかなぁ!?!?!?
そうそう、こんな味比べは、やっぱしコウイカ(なんでやねん)
こちらは博多さしみ醤油と北海道日高醤油、どや北と南の勝負!!・・・判定は北でおました。
よう考えたら、こんだけお醤油あって、たまり醤油がなんでないねんやろ????
脂ののったブリのハラミを見て気ついたわ・・・まぁあれはお造りのお醤油やからかな・・・けど博多さしみ醤油やったなぁぁぁぁ・・・・で、ブリは昆布醤油で
年に何回かも食べへんけど、初めて来たお店やから、も記念に、メバチの中トロ・・・
やっぱ、マグロはあんま合わへん、カンパチとイカ、鯖があったらえーわ、、、
で、最後に、とカリフォルニアロールみたいのん・・・生まれて2回目ぐらいかな、、、隣のおっちゃんの食べたはるん見てて、ついつい手が伸びてしもた・・・カニカマとキュウリ、マヨとトビッコ・・・(ーー;)
もひとつ最後に、これね隣のおっちゃんが頼んだはんの見てて、カキ大好き店長は
、ついついオーダー
カキフライはえーねんけど、回転寿司の〆には合わんわな(>_<)
はま寿司さん、なかなかやりますな、ごちそうさまでした。
土日は二時間待ちとか・・・スゴイ人らしいです、ウチも頑張らないと!!
あっ、ちなみに焼肉ほれぼれのお醤油は、卓上・調理とも全て特撰丸大豆醤油です。
タレはヒガシマルの特撰淡口醤油も使ってますがね(^O^)
ではでは、またお店で!!