カツ!かつ!カツ(^-^;
先日今年初の忘年会のご予約をいただきました
そうかぁ、あとひと月半でもう12月
忘年会
ボーナス
クリスマス・・・・
あーという間に今年も終わりやねんねぇ
まだまだガンバらな
その前に先日行った健診の結果を聞きに行ったときのお話
病院でたら結構な雨で
目の前に吉祥寺行きのバスが来たんで飛び乗り
さて、、、お昼はどないすんべ~
ふと閃いた・・・カツ
最近まーたくカツを食べてない
というか、つつじヶ丘にはランチで食べれる豚カツ屋さんなくて
たぶんサラリーマン時代に比べたらご飯のフライ系登場率は1/10以下
まぁメタボな身体にはええねんやろけど
ということで突然全身カツモードに!!
とはいえ吉祥寺に着いたのはまだ10時半
ランチもやってないから
フラフラ歩いてたら
いつもの長~い行列が見当たらん
どう数えても15人ほど
こりゃ買わなアカン
ということで急遽並ぶこと10分強
そうここは吉祥寺名物元祖丸メンチカツのサトウさん
お肉もメンチ以外の揚げ物も売ってはりますけど
お目当ては神戸牛で作った、というこのメンチカツ
平日は20個まで買えるけど土日は10個の制限付き
行儀悪いけど、揚げたてをお店の向かいでコッソリひと口
荒切りのお肉とタマネギがごっそり
確かに美味しい・・・けどソース欲しいわ
お家で食べましょうね、ってことね
で、確か豚カツ屋さんこっちにあったわ
と線路沿いをプラプラ歩いてたら
ん!?牛カツ!!!!の看板発見
こりゃ関西人としては行かなあかんがな
方針変更
どうも新しいお店みたい・・・
で入るとカウンター8席だけのホントに小さなお店
カウンターの中はお兄さん二人にオネエサン一人
こりゃ相当回転するとこやねんね
メニューは牛カツ定食のみ
麦飯・とろろのオプションに加えカツの大・小
と至ってシンプル、しかも限定200食・・・どんだけ回転すんねん
目の前には
「余熱でカツに火が通り過ぎてしまうため、お早めに召し上がりください」て
お客さんは・・・みな若い(^-^;
60秒で揚がる、という牛カツ登場
味付けは2種類
タレ皿の左から山ワサビソースとわさび醤油
ソースはありまへん
揚がり具合はミディアムやね
なるほどワサビ系のタレは美味しいね
・・・けど・・・ソース欲しい(^-^;
聞いたら、やっぱし置いてない
こちらは吉祥寺でいろんなとこをプロデュースしてるお店のひとつらしい・・・これまたなるほど
で、カツ&カツのお昼を過ごしたボク・・・
どっちもソースあらへん
満足感・・・ない(*_*;
で、どーしても、どーしてもソースで食べたくて
もうその妄想もすんごいことになり
定休日のランチ
迷わず仙川の老舗、ささ本さんに
ランチ終了の2時前の遅い時間でしたが
品のええご年配のご主人にいいですよ、て言われ
こりゃ売上に貢献せなアカン
ということで瓶ビールからスタート
ここはランチのカツ定食やなく
ヒレカツ・・・単品
10分ほどで来たけど、その前に日本酒も頼んでたりして
ソース・・・って言いつつ最初はお塩だけで
サクッとしたフライにジューシーなヒレ
ザ・ヒレカツやね
甘口ソースと普通のソースに辛子という昔ながらの豚カツ
なんか安心するわ
3カツ目で、念願のカツに出逢いました(^-^;
ご馳走様でした
とーぶんカツはええわ”(-”"-)”