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カツ!かつ!カツ(^-^;


2015年10月22日

先日今年初の忘年会のご予約をいただきました

そうかぁ、あとひと月半でもう12月

忘年会

ボーナス

クリスマス・・・・

あーという間に今年も終わりやねんねぇ

まだまだガンバらな

 

その前に先日行った健診の結果を聞きに行ったときのお話

病院でたら結構な雨で

目の前に吉祥寺行きのバスが来たんで飛び乗り

さて、、、お昼はどないすんべ~

 

ふと閃いた・・・カツ

最近まーたくカツを食べてない

というか、つつじヶ丘にはランチで食べれる豚カツ屋さんなくて

たぶんサラリーマン時代に比べたらご飯のフライ系登場率は1/10以下

まぁメタボな身体にはええねんやろけど

 

ということで突然全身カツモードに!!

 

とはいえ吉祥寺に着いたのはまだ10時半

ランチもやってないから

フラフラ歩いてたら

いつもの長~い行列が見当たらん

どう数えても15人ほど

こりゃ買わなアカン

ということで急遽並ぶこと10分強

そうここは吉祥寺名物元祖丸メンチカツのサトウさん

お肉もメンチ以外の揚げ物も売ってはりますけど

お目当ては神戸牛で作った、というこのメンチカツ

平日は20個まで買えるけど土日は10個の制限付き

行儀悪いけど、揚げたてをお店の向かいでコッソリひと口

荒切りのお肉とタマネギがごっそり

確かに美味しい・・・けどソース欲しいわ

お家で食べましょうね、ってことね

 

で、確か豚カツ屋さんこっちにあったわ

と線路沿いをプラプラ歩いてたら

ん!?牛カツ!!!!の看板発見

こりゃ関西人としては行かなあかんがな

 

方針変更

どうも新しいお店みたい・・・

で入るとカウンター8席だけのホントに小さなお店

カウンターの中はお兄さん二人にオネエサン一人

こりゃ相当回転するとこやねんね

 

メニューは牛カツ定食のみ

麦飯・とろろのオプションに加えカツの大・小

と至ってシンプル、しかも限定200食・・・どんだけ回転すんねん

目の前には

「余熱でカツに火が通り過ぎてしまうため、お早めに召し上がりください」て

お客さんは・・・みな若い(^-^;

60秒で揚がる、という牛カツ登場

味付けは2種類

タレ皿の左から山ワサビソースとわさび醤油

ソースはありまへん

揚がり具合はミディアムやね

なるほどワサビ系のタレは美味しいね

・・・けど・・・ソース欲しい(^-^;

聞いたら、やっぱし置いてない

 

こちらは吉祥寺でいろんなとこをプロデュースしてるお店のひとつらしい・・・これまたなるほど

 

で、カツ&カツのお昼を過ごしたボク・・・

どっちもソースあらへん

満足感・・・ない(*_*;

 

で、どーしても、どーしてもソースで食べたくて

もうその妄想もすんごいことになり

定休日のランチ

迷わず仙川の老舗、ささ本さんに

ランチ終了の2時前の遅い時間でしたが

品のええご年配のご主人にいいですよ、て言われ

こりゃ売上に貢献せなアカン

ということで瓶ビールからスタート

 

ここはランチのカツ定食やなく

ヒレカツ・・・単品

10分ほどで来たけど、その前に日本酒も頼んでたりして

ソース・・・って言いつつ最初はお塩だけで

サクッとしたフライにジューシーなヒレ

ザ・ヒレカツやね

甘口ソースと普通のソースに辛子という昔ながらの豚カツ

なんか安心するわ

3カツ目で、念願のカツに出逢いました(^-^;

 

ご馳走様でした

とーぶんカツはええわ”(-”"-)”