なかなかお得な秋休み5 壱岐の夜~
いやはや、今年も残すところあと3週間ちょい
この定休日の夜は渋谷にいましたが、あらま?なんだか年末らしくない、というか入ったお店ヒマやん、、、これからですかね(^-^;
【年末年始のお知らせ】
年末は12月30日(土)までの営業
年始は1月3日(水)から営業いたします。
さて、九州のお話もようやく二日目の午後、軽のレンタカーでチョコチョコと観光したので、壱岐唯一の温泉がある勝本の宿に到着
前回も話したけど、「しま得通貨」で二割引きになるんで、気前よくこちらにチェックイン!!
8部屋しかないちっこいとこで、なんと!!
だいたい小さい離島に温泉があることが珍しいし、さらにここのお湯は
赤湯で、鉄分が多く、さらにめちゃ塩っぱい、有馬温泉みたいで、ホンマポカポカになる
しかもメッチャメッチャ熱い、、、どうやら源泉は69℃とかで、お客さんが入ってないと、源泉がバァーバァーでてるから、お水で埋めないと入られへんのよ
で、30分ゆーーーーーくりお風呂に入ったら、お待ちかねなご飯のスタート、いつぶりやろか、お部屋でいただくのは、最近はどこも食事処で、てなってるからね
まずは壱岐焼酎飲み比べセット、みんな麦やけど、甘みがあったり、雑味が多かったり、、、いろいろでけっこうまわるわww
さぁ対馬海峡にもまれて筋肉質なイサキ、島ではただでさえコリコリなお造りやのに、皮付の松皮造りにするのんがメインらしい
アオリイカの活造り
唐津のスルメイカとか、スルメのお造りは経験あったけど、アオリの活造りは人生初で、厚みと甘みがこりゃ上品な逸品で
鮑のソテー
お造り終わりかと思てたら、伊勢海老の活造りまで
これ以外にもまぁ充実したお品書きで、おなかいーーーーぱい、って言うてたら
お鍋でーす、って
マジか!!キノコと春菊の鍋には
お蕎麦が入ってて( ;∀;)
これ以外にもいろいろあって、さらに伊勢海老のお椀とご飯が最後に、って言われて、さすがにギブでごめんなさい、して
再度お湯に
アツアツのお湯に浸かると、あーーーというまに一日終わっもたがな、な二日目、壱岐はええとこだわ
残すとこあと一日でありんす
もうちょいつづく