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なかなかお得な秋休み5 壱岐の夜~


2017年12月06日

いやはや、今年も残すところあと3週間ちょい

この定休日の夜は渋谷にいましたが、あらま?なんだか年末らしくない、というか入ったお店ヒマやん、、、これからですかね(^-^;

【年末年始のお知らせ】

年末は12月30日(土)までの営業

年始は1月3日(水)から営業いたします。

 

さて、九州のお話もようやく二日目の午後、軽のレンタカーでチョコチョコと観光したので、壱岐唯一の温泉がある勝本の宿に到着

前回も話したけど、「しま得通貨」で二割引きになるんで、気前よくこちらにチェックイン!!

8部屋しかないちっこいとこで、なんと!!

だいたい小さい離島に温泉があることが珍しいし、さらにここのお湯は

赤湯で、鉄分が多く、さらにめちゃ塩っぱい、有馬温泉みたいで、ホンマポカポカになる

しかもメッチャメッチャ熱い、、、どうやら源泉は69℃とかで、お客さんが入ってないと、源泉がバァーバァーでてるから、お水で埋めないと入られへんのよ

で、30分ゆーーーーーくりお風呂に入ったら、お待ちかねなご飯のスタート、いつぶりやろか、お部屋でいただくのは、最近はどこも食事処で、てなってるからね

まずは壱岐焼酎飲み比べセット、みんな麦やけど、甘みがあったり、雑味が多かったり、、、いろいろでけっこうまわるわww

さぁ対馬海峡にもまれて筋肉質なイサキ、島ではただでさえコリコリなお造りやのに、皮付の松皮造りにするのんがメインらしい

アオリイカの活造り

唐津のスルメイカとか、スルメのお造りは経験あったけど、アオリの活造りは人生初で、厚みと甘みがこりゃ上品な逸品で

鮑のソテー

お造り終わりかと思てたら、伊勢海老の活造りまで

これ以外にもまぁ充実したお品書きで、おなかいーーーーぱい、って言うてたら

お鍋でーす、って

マジか!!キノコと春菊の鍋には

お蕎麦が入ってて( ;∀;)

これ以外にもいろいろあって、さらに伊勢海老のお椀とご飯が最後に、って言われて、さすがにギブでごめんなさい、して

再度お湯に

アツアツのお湯に浸かると、あーーーというまに一日終わっもたがな、な二日目、壱岐はええとこだわ

残すとこあと一日でありんす

もうちょいつづく