生け簀なお魚さん
ついに梅雨入り!!!!!
あーという間に2018年も半分過ぎようとしてますな、もっと毎日刺激的に生きな、昨日のご飯も忘れて毎日流れていくわ(´;ω;`)
最近のボク・・・微妙に痩せたみ、た、い
実はとあるポッチャリアイドルしてたお客さんから、痩せるよりも太る方がどんだけ大変か、というプロのお話を聞いてから
店長も20年以上痛風の薬飲んでるし、高血圧やし、お医者さんからは痩せるのが一番安いクスリ、と言われ続けて10数年、、、そうか、一回やってみよか、
で、ほぼ毎日あんだけ飲んでた日本酒、ワインをイヤやったけどハイボールやウーロンハイに変えて、深夜の夜食を我慢するようにしたらすぐに3キロ・・・最初は誤差かと思てたけど、ここ3週間ぐらい安定してるからそうなんね、
これからもう3キロ痩せるには何すればええんやろ・・・(^-^;
さて、前回角上魚類でお魚さんを買うたとき、GW明けでお魚の状況も良くなかったこともありドンマイやったんで
今回は100%確実なものを食べたいと
久しぶりに調布の南海水産さんにあさイチ電話して、2キロ弱の愛媛産の鯛とアジ3本をお願いしまーす
お昼過ぎに伺うと
頼んだお魚さんはキーキー箱の中でみなさんバタバタされております。
帰宅後すぐにまな板に・・・
真鯛は養殖の日焼けはあんまししてない、なかなかハリのいい、キレイなお方で
鯵はみんなたいへん元気な子達でピチピチはねてはって
この方たちを〆るのは心苦しいけど、食べていくには仕方ないことで、極力無駄なことはせずいただくのが礼儀かと
とにかく一刻も早く内臓やエラを外して冷蔵庫で暫し保管
それから成城の魚屋さん買ってきた天然のマサバにそのそばにできたスーパーで買った養殖のカンパチをプラスして
今宵の夕食はいつものお造り尽くし(子供にはまたぁ、ってブーたられるけど)
お供は、、、あれ!?止めたはずやんか、な日本のお水、で(^-^;
珍しく穂紫蘇や食用菊も売ってたので、彩に添えてみて
鯛はいつもの変わらないしまり具合でしっかりコリコリ
逆にアジは、、、ん!?もっとハリあるかと思ったけど、ドンマイ、、、なんでや・・・今後の課題やわ
カンパチは質のええ脂がコリコリで乗ってた、想定外やったんで、嬉しい!!
マサバはこの時期、脂はあんまし無いから棒寿司にしたら、あーという間になくなってしもた
お魚には天然と養殖、いろいろあるけど、ボクは養殖でも美味しく食べれると思てる、残念ながら牛肉に天然はないからね、100%養殖だわ(^-^;
お魚の皆さま、南海水産様、ご馳走様でした。