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すごいぞ三浦の迷店


2018年10月11日

10月になりましたね、焼肉ほれぼれでは

岩手県陸前高田の酔仙酒造さんの冬季限定活性原酒「雪っこ」を入荷しました。

白濁したコクのある店長大好きな原酒です。

実はあの震災で壊滅的な被害を受けた酒蔵で、数年後にようやく新工場を建て、復活できたお酒なんです。

美味しいお酒を飲んで、皆さんで少しでも復興のお役に立てれば。

3月の販売終了まで地酒は「雪っこ」のみとなります。

よろしくお願いします。

さて今週の月曜日は体育の日の祝日

実はJK(女子高生のことね)のムスメの進学先が決まり

まぁこれから本格受験という方々がいらっしゃるなか

大喜びするには申し訳ないので、こそっとお祝いしようということで

三浦に一泊旅行ということになり(一泊と言っても翌朝帰ってきて昼からお店でしたが)

お昼前に出発、都心も高速も渋滞なしの快適なクルマで

前もってここがクサい、と調べといたお店に到着

クルマをコインパーキングに止め

三浦海岸交差点から見えるこちら、祝日やからか季節外れでも12時で10人ほど並んでます

そしてこちらが玄関

店名の「漁火亭」の看板は片隅に追いやられてて

お店ののれんはヨレヨレなユニクロのTシャツ5枚(^_^;)

なかなかのインパクト、これ知らなんでお客さん並んでなかったら、でったいビビッて入られへんわね

で、待つこと20分、ようやくお店に

店内は小上がりとテーブルの組み合わせでたぶん40席ぐらい

お店のなかはTシャツがいーぱい飾ってあって(店主はTシャツ好きなんやろか、その割にはフツーのTシャツやけど)

メニューの張り紙とか、おおざっぱな感じで

なんでしょう、沖縄の離島のそば屋さんみたいな匂いが(^’^)

従業員はみーんな還暦越えのお姉さま方で、総勢5人が厨房とホールでゆーくりと一生懸命動いてはる

前もって勉強していたので、オーダーは

一番お得な金目鯛の煮つけ定食(1200円)をメインにいくつか一斉オーダーし

待つこと、、待つこと、、ちょっと待って、ホッピー、ね

焼酎が半分ぐらい入っててメッチャ多いホッピーで

次に来たのがフライ単品5点盛り

揚げすぎ、って見えたけど、キスもアジもめっちゃ美味い、フツーのトンカツソースにフツーの辛子、海の家にいるみたいやから一段と美味いんやろか

で、アジの南蛮漬け

揚げたてにしんなりした野菜を乗せて甘酢をかけたようで、冷めてタレがしっかり浸み込んだ南蛮よりも、あっさりフワフワで、うん揚げたて発見はすごいよ

お刺身盛り合わせはありません、ということで刺身単品5点盛り

イトヨリダイの姿造りにまぐろ、かつお、ほっき貝、、、あれ4種(笑)

メインイベント

半身近い金目鯛の煮つけ定食、実に1200円の大特価!! しかもサバ煮つけおまけ付

しーかり味が浸み込んだ煮つけは頼んでから実に30分以上かかるしろもので、いやはや恐れ入りました

とどめは追加した太刀魚の南蛮漬け

アジ同様、温かい太刀魚で、

タチの肉質はきめ細かい、昔いっぱい釣れた時に初めてフライにしたら、その味が素晴らしかったなぁぁぁ

で、この南蛮、アジよりも10倍おススメです!!

『地産地消

朝日(ひので)海原(うなばら)漁船(ふね)漁港(みなと)

音頭(いき)を合せて綱を取る

飛び散る魚鱗(うろこ)は

海からの手紙

春夏秋冬 旬の味』

なんかええお店やなぁ~

ご馳走様でした