すごいぞ三浦の迷店
10月になりましたね、焼肉ほれぼれでは
岩手県陸前高田の酔仙酒造さんの冬季限定活性原酒「雪っこ」を入荷しました。
白濁したコクのある店長大好きな原酒です。
実はあの震災で壊滅的な被害を受けた酒蔵で、数年後にようやく新工場を建て、復活できたお酒なんです。
美味しいお酒を飲んで、皆さんで少しでも復興のお役に立てれば。
3月の販売終了まで地酒は「雪っこ」のみとなります。
よろしくお願いします。
さて今週の月曜日は体育の日の祝日
実はJK(女子高生のことね)のムスメの進学先が決まり
まぁこれから本格受験という方々がいらっしゃるなか
大喜びするには申し訳ないので、こそっとお祝いしようということで
三浦に一泊旅行ということになり(一泊と言っても翌朝帰ってきて昼からお店でしたが)
お昼前に出発、都心も高速も渋滞なしの快適なクルマで
前もってここがクサい、と調べといたお店に到着
クルマをコインパーキングに止め
三浦海岸交差点から見えるこちら、祝日やからか季節外れでも12時で10人ほど並んでます
そしてこちらが玄関
店名の「漁火亭」の看板は片隅に追いやられてて
お店ののれんはヨレヨレなユニクロのTシャツ5枚(^_^;)
なかなかのインパクト、これ知らなんでお客さん並んでなかったら、でったいビビッて入られへんわね
で、待つこと20分、ようやくお店に
店内は小上がりとテーブルの組み合わせでたぶん40席ぐらい
お店のなかはTシャツがいーぱい飾ってあって(店主はTシャツ好きなんやろか、その割にはフツーのTシャツやけど)
メニューの張り紙とか、おおざっぱな感じで
なんでしょう、沖縄の離島のそば屋さんみたいな匂いが(^’^)
従業員はみーんな還暦越えのお姉さま方で、総勢5人が厨房とホールでゆーくりと一生懸命動いてはる
前もって勉強していたので、オーダーは
一番お得な金目鯛の煮つけ定食(1200円)をメインにいくつか一斉オーダーし
待つこと、、待つこと、、ちょっと待って、ホッピー、ね
焼酎が半分ぐらい入っててメッチャ多いホッピーで
次に来たのがフライ単品5点盛り
揚げすぎ、って見えたけど、キスもアジもめっちゃ美味い、フツーのトンカツソースにフツーの辛子、海の家にいるみたいやから一段と美味いんやろか
で、アジの南蛮漬け
揚げたてにしんなりした野菜を乗せて甘酢をかけたようで、冷めてタレがしっかり浸み込んだ南蛮よりも、あっさりフワフワで、うん揚げたて発見はすごいよ
お刺身盛り合わせはありません、ということで刺身単品5点盛り
イトヨリダイの姿造りにまぐろ、かつお、ほっき貝、、、あれ4種(笑)
メインイベント
半身近い金目鯛の煮つけ定食、実に1200円の大特価!! しかもサバ煮つけおまけ付
しーかり味が浸み込んだ煮つけは頼んでから実に30分以上かかるしろもので、いやはや恐れ入りました
とどめは追加した太刀魚の南蛮漬け
アジ同様、温かい太刀魚で、
タチの肉質はきめ細かい、昔いっぱい釣れた時に初めてフライにしたら、その味が素晴らしかったなぁぁぁ
で、この南蛮、アジよりも10倍おススメです!!
『地産地消
朝日(ひので)海原(うなばら)漁船(ふね)漁港(みなと)
音頭(いき)を合せて綱を取る
飛び散る魚鱗(うろこ)は
海からの手紙
春夏秋冬 旬の味』
なんかええお店やなぁ~
ご馳走様でした