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定休日のいただきものパーティー


2015年12月18日

今年の漢字は「安」

政治のお話やら

危なっかしいお話やら

もちろん履いてますよ!!なことは入ってないやろうけど

2015はそうらしいね

安い・・・も???

 

で、今週のウチの定休日の晩御飯は、安いの「安」(^-^;

お知り合いからのいただきものシリーズ

おかげさまで晩御飯はお安く美味しくいただけました!!なお話

 

まずは誕生日にいただき、なかなか冷蔵庫か出なかった新潟の生酒

これ冷酒ももちろん・・・なんですが

実はレンジでちょいとチンしたら

まぁこれはこれは、お上品ななかにコクがある

私好みのお酒に大変身!!(^◇^)

 

で、アテは

明石の焼き穴子!!

焼いた穴子をもらいまして

どないしたらええの??

で、聞いたらお鍋、、、だと

 

そういゃ永~いことご無沙汰してますけど

大阪船場の美々卯さんのうどんすきには

鶏肉と穴子にクルマエビとお野菜とうどん

ていう組み合わせでした

(美々卯さんのHPより)

 

小さいころ何回か食べに連れていってもらいました

オカンはそこのアルミの鍋がいたく気に入り

お店で買って、、、遺品として今は東京にご健在しとります

 

 

見にくい写真ですけど(^-^;

 

で、うどんすきの出汁はちゃんと作れないので

穴子のアタマとホンビノス貝、それにみりんと薄口しょうゆにお塩で

うどんすきっぽい出汁にして穴子鍋!!

 

うどんすきの何倍もの穴子が

これがまためちゃめちゃええ出汁を醸し出してくれはりました

 

 

長野の実家からもろたおネギとよう合います

 

 

穴子さんとホンビノス

そういゃ、最近めっきりハマグリは店頭にでてけえへんね

千葉産ホンビノスばつかしや、、、元々はアメリカ産やけどね

 

このお鍋、、、ホンマにええ出汁ですぎ!!ぐらい品のええお味でございました

 

さらにいただきもの、、、は

 

 

2キロはありそうな金目鯛

お知り合いの地元からもろた、、、というまたいただきものなお品

お刺身でも・・・っていわれましたが

金目のお刺身は水っぽくて、私的にはイマイチなんでフライパンで煮つけに

 

身圧なんで20分ぐらいかけてじーくり火を通すと

新鮮だけに身割れがよくてプリプリな煮付け

実は娘が半分がっついてました(^-^;

 

人様のもので晩御飯、、、も失礼なんで

お昼の千歳烏山の魚卯さんで買うてきた

真鯛

 

 

に長崎産マサバのバッテラ

 

 

魚卯さんの真鯛は東京イチ!!って言うてもええぐらい

プリプリで甘みもあって、相変わらずサイコー、で

サバもさすがにこの時期は脂ギトギト、で

ちょいとしっかり目の酢飯にはええ塩梅!!(*^-^*)

 

穴子に金目に真鯛に真鯖

ホンマ秋の、あれ!?初冬やね、のええお魚ご飯でした

ご馳走様でした!!