定休日のいただきものパーティー
今年の漢字は「安」
政治のお話やら
危なっかしいお話やら
もちろん履いてますよ!!なことは入ってないやろうけど
2015はそうらしいね
安い・・・も???
で、今週のウチの定休日の晩御飯は、安いの「安」(^-^;
お知り合いからのいただきものシリーズ
おかげさまで晩御飯はお安く美味しくいただけました!!なお話
まずは誕生日にいただき、なかなか冷蔵庫か出なかった新潟の生酒
これ冷酒ももちろん・・・なんですが
実はレンジでちょいとチンしたら
まぁこれはこれは、お上品ななかにコクがある
私好みのお酒に大変身!!(^◇^)
で、アテは
明石の焼き穴子!!
焼いた穴子をもらいまして
どないしたらええの??
で、聞いたらお鍋、、、だと
そういゃ永~いことご無沙汰してますけど
大阪船場の美々卯さんのうどんすきには
鶏肉と穴子にクルマエビとお野菜とうどん
ていう組み合わせでした
小さいころ何回か食べに連れていってもらいました
オカンはそこのアルミの鍋がいたく気に入り
お店で買って、、、遺品として今は東京にご健在しとります
見にくい写真ですけど(^-^;
で、うどんすきの出汁はちゃんと作れないので
穴子のアタマとホンビノス貝、それにみりんと薄口しょうゆにお塩で
うどんすきっぽい出汁にして穴子鍋!!
うどんすきの何倍もの穴子が
これがまためちゃめちゃええ出汁を醸し出してくれはりました
長野の実家からもろたおネギとよう合います
穴子さんとホンビノス
そういゃ、最近めっきりハマグリは店頭にでてけえへんね
千葉産ホンビノスばつかしや、、、元々はアメリカ産やけどね
このお鍋、、、ホンマにええ出汁ですぎ!!ぐらい品のええお味でございました
さらにいただきもの、、、は
2キロはありそうな金目鯛
お知り合いの地元からもろた、、、というまたいただきものなお品
お刺身でも・・・っていわれましたが
金目のお刺身は水っぽくて、私的にはイマイチなんでフライパンで煮つけに
身圧なんで20分ぐらいかけてじーくり火を通すと
新鮮だけに身割れがよくてプリプリな煮付け
実は娘が半分がっついてました(^-^;
人様のもので晩御飯、、、も失礼なんで
お昼の千歳烏山の魚卯さんで買うてきた
真鯛
に長崎産マサバのバッテラ
魚卯さんの真鯛は東京イチ!!って言うてもええぐらい
プリプリで甘みもあって、相変わらずサイコー、で
サバもさすがにこの時期は脂ギトギト、で
ちょいとしっかり目の酢飯にはええ塩梅!!(*^-^*)
穴子に金目に真鯛に真鯖
ホンマ秋の、あれ!?初冬やね、のええお魚ご飯でした
ご馳走様でした!!