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“いいニクの日”なお話と念願ご飯


2018年11月29日

ええ天気です、今朝は半年ぶりにテニスごっこしてきて、ええ汗かいてきました。

今日は11月29日、、さて何の日?

そう年に一回の【いいニクの日】です

今年はなにしようかなぁぁぁ、で発表~♪

本日のみ

大人気「ほれぼれセット」(とも三角・ヒレカルビ・5秒ロース)をオーダーされたお客様には

もれなく「タン塩」をプレゼントします!!

ただし、こちらをご注文されたお客様にはお支払は現金のみとさせていただきます。(赤字覚悟なものでお願いします)

 

えー本当は今週連休をいただき遅~い夏休みをいただいたので、その日記も綴らなあかんねんけど、その前に素晴らしい地元ランチをいただいたのでその日記

それは定休日の前日、日曜のお話で

朝九時にお店に行き、WAXをかけてもらい、仕込みをしつつ、一段落したのは、11時で、、、たまにはどこかに行こうかなぁぁぁ、って思い、ふと思いついたのが

ここ、調布と布田の中間地点におるお店(二軒並んでる左側のお店)で

看板はない、店の名前もない(ネット上では「アナログ」と表記でてきますが)

お魚がピカイチとかで

過去何回もランチに行ったけど、どうも不定休とかやって、一回も開店してるの見たことなかった、摩訶不思議なお店で

今回、11時半にたどり着いたら、あらま、初めてお客さんが並んではる、これはオープンするんか!!

ちょうどオーナーさんが開店を告げに出てきはって、お客さんは続々と中に、、、ボクは最後尾で

初めてやから、この回で入れないと、またしても食べられない訳やったけど

なんとか10席ほどのお店に最終で座ることができて、ホッとしたりして

キョロキョロ眺めるも、メニューはなく、お客さん全員に熱いお茶が配られてから

端から順番にオーダーを聞くシステムらしく、その際に手書きのメニューを見せてもらって、さっさと選ばな次のお客さんに迷惑かかる訳で、ビビッてたら

どうも僕以外はでんいん常連さんらしく、〇〇さん何にする?とか聞かれて、ささっと応えてるから、シロートのボクは6番目に聞かれるのわかってたから、遠目でメニュー見ながら、構想しつつ

で、僕の番がきて発見したのは、メインのほかにサイドが10以上あって、そのどれもが単品100円のちょっきり価格やから、みんなようけ頼んではって

もう初めてラーメン次郎に来るドキドキでなんとかオーダーでき

一斉に注文が終わり、時計見たら15分経ってる

さあお料理スタートで

オーナーはキッチンのキーキー箱(発砲)からおもむろに金目鯛とカレイを出して捌き煮込みの寸胴に入れ

塩焼きの炭を確認して、ほっけを焼きホイルして

カツオとブリを取り出してカツオはバーナーでたたきにして、どちらもお刺身にして

そして一人2-3品頼んでるサイドメニューをカウンター上に作りだし

ご飯とお味噌汁を用意して、テキパキで

はい、お待ちどうさま

金目鯛の煮つけにカツオとブリのお刺身、塩辛、カブ漬、ピクルスの一品3点とお味噌汁にご飯

金目鯛はまーくろな煮つけ汁やけど、見た目ほど甘辛くなくサラッとしてて、煮加減がとにかくちよーどええ、脂もよう乗ってて

お刺身はカツオが抜群で、バーナーであぶって数分放置なのに、冷たいカツオにほんのりな焼いた皮目はええわ、鮫皮で下した山葵がよう合うてはる

一品も美味しい、特にお魚しかないお店のピクルス、これが一番気に入りました、勉強になります。

キッチン正面に

4年目の目標 俺超減酒。」笑

ご馳走様でした、美味しゅうございました。

日本酒がメインらしく、お昼呑みのお客さんもいてはりました

聞いたらランチは金曜と日曜のみ、そして日曜の夜と月曜は終日お休み、とのこと、これではボクは延々夜に伺うのは無理です、ランチにまた伺います。