• お店紹介
  • メニュー
  • キャンペーン
  • ブログ
  • ご予約・アクセス

萬金な餃子


2019年01月10日

毎年毎年お正月もあーっという間に終わるね

今年はどんな年になるんでしょうか

ボクは9年目にあたり、どないするか、、、課題満載やから一つずつこなしていかなあかん

さらに長年お世話になった税理士さんから独立して、今年からボクが青色申告することにしたんやけど、これがまた大変で、税理士さんにはでったいなられへんわ、っていまさら思った訳で

そんな新年初の定休日は朝から弥生会計とにらめっこな一日

嫁さんがお仕事のため、晩御飯はボクの番で

ほとんど買い物も行かずな夜は

友達からのいただきものの「萬金餃子」

千葉のホワイト餃子の神奈川版で

特に相模原エリアの人たちにとっては、大阪人の餃子の王将的ソウルフードな存在らしい

昔1回食べたことあるけど、作るのは初めてで

焼き方をしーかり読むと

まず冷凍餃子を少し油をひいたフライパンに並べて

七分目ほどの熱湯を注いで二をして強火で8分ほど焼いて、お湯が少なくなってきたら

ここがビックリ

50度に熱した(決して200度とかにしてはいけない)サラダ油を餃子が浸かるまで注ぐ

こんな焼き方を考えたのがすごいね

だいたい沸騰したお湯に油を注ぐ、メッチャ跳ねそうやん

けど、これが跳ねへん、油が熱いからなんやろか?

この写真は油を注いだときなんで濁ってるけど

このまま強火で時間をかけると、水分が飛んで油だけになってくるらしい、このとき透明な油で

ヘラで裏が焼けていたら、浸かってる油を別の容器に移してお皿に盛る

とこんな感じ、初めてやったんで、一部焦げてしもた

使った油は4~5回、また餃子に使える、と書いてありました

どうもこの餃子はフツーの焼き方では中までちゃんと熱が加わらない、ということでこんな焼き方になったらしい

酢醤油で食べてみたら、皮は分厚く、けど外側はカリッと、中はジューシーで具だくさん、これは美味しいね

学生なら一人20個ぐらい食べれるかもね

ウチは30個をばあちゃん含めて4人で食べたん、

棒棒鶏と白滝て中華サラダも作ったけど、何一つ残さずべろっと食べてしもた

食べれるもんなのね(^_^;)

じゅんちゃん、ご馳走様でした!!