日曜日の夜食 鳥まささん
昨日日曜日は、一時まんちくりんになるまでお客様にお越しいただき、ありがとうございました。
さて、その後は静かな日曜になってしまったため、22時のラストオーダーで閉店、スタッフくんと鉄板から焼き台の器具をバタバタと片付け、23時にはお店を出て、
昨日は、初の「鳥まさ」さんへ店長一人旅
http://tabelog.com/tokyo/A1326/A132601/13114364/dtlrvwlst/
マスターは以前から知っているけど、実は2年間一度もお邪魔したことなく・・・月曜の定休日が重なってるので、日曜しか行けず、それも鳥まささんは24時閉店やから、23時までに出られるときしか、行けないお店なんですわ。
で、23時すぎ入店
こんばんわ~って、笑顔の素敵なおねーさんも、ニコッ
お客さんはカップルが一組
お店にはジャズが流れてて
テーブルが6つぐらいで、ガラス越しにマスターが炭火で焼いてるのも見えてて
きれいにしたはって、なかなかいい感じのお店
まずは、、、日本酒、なんちゃらの冷酒と、パラパラパラって頼んで待つことしばらく
一番バッターは、ムネ肉のたたき辛味ポン酢というお料理
鶏のタタキ、、エー感じで火が入って、いっぱいのネギと大根おろし、これがまぁ辛い
けどクセになりそう、美味しい!!
この後は焼き鳥焼き鳥
まずは、特製つくね玉子つき、、、とか言う名前やったかな
ふっくらしたつくねに、玉子の黄身が良く似合う
カワはやっぱし塩で・・・ちょいとレモンも振ってみて
うーん、幸せ
23時30分ラストオーダー、って聞いたんで、
シメはささみ梅肉添え
この頃には、お酒は明鏡止水のぬる燗に
このたっぷりの白髪ネギが、あっさりしたささみによぅ合います、、、こういう組み合わせ大事やねぇ、、勉強になります
どうもネットで見ると
ボンジリ、レバー、つみれが抜群らしい、、、ひとつも食べへんかった
次回22時台に店でれる日曜があれば、また伺いますね。
今度は、ボンジリ、レバー、つみれから頼みます
ご馳走様でした。
日曜はごめんなさい とカゼごはん
昨日の日曜日は大勢のお客様が夕食時にほぼ同時にご来店いただき、
たまたま昨日はどうしてもスタッフの数が足りないこともあり、
その結果お客様にはご提供まで相当お待ちいただくことになってしまい
大変申し訳ございませんでした。
お詫びさせていただきますとともに、今後週末はスタッフ不足にならないよう何とか確保の上、最大のサービスさせていただけるよう努めますので、よろしくお願い申し上げます。
ここで、ちょいとお店の宣伝
ゴーヤナムルを9月で終了して、10月から「アボカドの刺身」を加えました。
アドカドを胡麻油+塩のタレで召し上がっていただきます。
私の知り合いですが、沖縄ではラー油や胡麻油と塩で召し上がる方がいらっしゃるようで、ちょいと拝借させていただきました。
レバ刺がなくなり、胡麻油とお塩のタレで召し上がってもらえるものないかなぁぁぁ、
って探してたので、まさにわたりに船、お客様から大好評です。
さて、昨日の昼のお話
実は店長、開店以来2年半、カゼひとつひいたことありませんでした。
まぁ年間300日ぐらい、仕込み中にお店のタレを舐めて確認したりしてるから、ニンニクが少量でも身体に入って、それがええんかな、、、って
ところが、数日前から喉がヒリヒリするなぁぁぁぁ、って思ってたら
どうもカゼの症状・・・でも熱もなく、体調的にもダルさもないから初期症状、今のうちに治さないとね。
で日曜は市場もお休み、酒屋さんもお休み、、、ちょいと休憩しようと、前夜に出来る限りの仕込みをしといたから、午前中は休養、寝てました。
次男(中3)と長女(小6)がお昼前になって
お昼わぁ?
って、起こしに来たから
なんか作っといて・・・って
どしたんかなぁ、、、て思ってたら
インスタントラーメンかなんか作って食べたらしく、まぁ子どももほっといたら適当に作りますな、幼稚園ちゃうからあたりまえか
で、そろそろ起きてお店いかなアカンなぁ、って起きだすと
娘から
パパは具合悪そうやから、特別定食ね!! って
ん!?
ゴーヤチャンプル???
なことはなく、ソーセージと玉ねぎ、ピーマンに玉子を炒めた野菜炒め
ちょっと味が薄いかも。。。って言うから
食べてみたら、確かにちょいと、、、やけど、別にお醤油とかかけるほどでもなく
いけるでぇぇぇ、って
お仕事頑張ってね、、、って
奥様から一度も言われたことの無いフレーズを聞き、ちょっとうるるん、ってなりかけ
はい、元気マンマン、、、
ご馳走さま