• お店紹介
  • メニュー
  • キャンペーン
  • ブログ
  • ご予約・アクセス

やっとこさハタチになりましたか


2017年07月13日

うーん、なんだか喉がヒリヒリ・・・こないだゲホゲホ咳しながら焼肉食べてたお客さんいたからなぁぁぁぁ

夏風邪には気を付けましょうね、店長はニンニクとお酒で治します!!(^◇^)

さて、今週の定休日は次男のハタチの誕生日が近い、ということで家族で晩御飯。

店でもバイトしてる次男に「何がいい?」って聞いたら「肉以外」って(^-^;

まぁ店では賄い、家では残った肉、と肉三昧な日々やから、仕方ないね。

とはいえ都心まで出ていくのは邪魔くさいし・・・

で、思い出したのが、この近辺ではなかなかの腕をもつ調理師さんがいるという狛江の中華料理店にキマリ

予約した7時半前にクルマで行くも、長男はレポートが出て急にキャンセル、結果4人で晩御飯スタート

こやつがハタチ (〃艸〃)ムフッ

ちなみに私が持ってる生グレープフルーツサワーは驚きの280円!!

まずは棒棒鶏から

細長く裂いてんのかと思ってたのに、デカくて分厚い鳥肉、、しかもドカッって大量な芝麻醤、、、なんだか昔のスキー場の定食に付いてる味の素ガンガンの野沢菜を思い出した

で、今回、、、ここで食べたかったのは

ん?マルやない・・・カットしてある・・・北京ダック

一羽出てきて、削ぎ切りしてもらえるのか、、、と思ってたけど、まぁええわ

もひとつビックリしたんは、なぜかキャベツの千切りに乗ってる・・・定食かぁ!?(^-^;

ここのは肉はほとんどなくて、皮メイン

皮にキュウリと長ネギ、甜麺醤を乗せて、いっただきまーす!!

子どもたちは初体験

うん、これこれ、久しぶりに食べた(まぁそんな頻繁に食べるもんちゃうけど)

子供に食べたいもん頼み、って言うたら知ってるやつばっかりやった(そりゃそうか、失敗)

で、川エビの唐揚げ(居酒屋?)に酢豚

先ほどの北京ダックの身の野菜炒めはオイスターソースがしっかり効いてて、お肉も美味しく

豚バラ煮は八角がこれまたしーかり効いてて、子供たちは自分たちがリクエストしたのに敬遠気味で( ;∀;)

鉄鍋餃子は王将よりもしーかり焼きで、一見春巻きかと

白身魚のあんかけはやさしい味で

今回北京ダックを予約したときに、何かの集まりですか?と聞かれたので、次男のハタチの誕生日、というとお店からサービスしてもろた濃厚な絶品エビチリ!!

〆は、、、チャーハンと海鮮おこげを想定してたけど、すでに全員満腹で、、、どころか一部残したのでお持ち帰りさせてもろたぐらいで

でも、お店から北京ダックの〆でスープが届き

まろやかで身体に優しく、、、でももう肉はイラン!!みたいな感じで

みんな大変美味しくいただきました、さらにとんでもないコスパにビックリ!!

反省点は、中華は大人数でもっといろいろ食べないとザンネンなことね

 

そしてテスト中で飲まなかった次男の若葉マーク運転にビビりながら帰宅

ムスメがどーしても食べたい、とせがまれたケーキで再度

はい、今日からオトナね

自分が20歳やった今頃は…一浪したからまだ一回生(関西では一年生とは言わんのね)で

7月20日ごろからの夏合宿で初めて南アルプスに行く前の2週間集中トレの日々で

毎日6キロ走り、300セット筋トレして、おんぶで野球の観客席を8の字で上下して、炎天下にヘロヘロになってたなぁぁぁ、夜は学校のすぐそばの雀荘で朝まで麻雀か、飲みに行くと百番(大阪の安居酒屋チェーン)でビールと熱燗な毎日で・・・家にほとんど帰らず、、昭和だわ(^^;

まぁ貴重な学生時代を目一杯楽しんでおくれ、な一日でした。