• お店紹介
  • メニュー
  • キャンペーン
  • ブログ
  • ご予約・アクセス

久しぶりの県外はお風呂?カフェ?


2020年09月18日

やっと涼しなってきたね

おかげで、ほれぼれの二階の新調したエアコンもぐんぐん効く様になってきました(^_^;)


さぁ今週末は敬老の日とお彼岸さんいれた4連休!!

土曜日は雨で日曜日も雨((+_+))

ご予約、お待ちしてまーす(^_^;)



なお、ほれぼれは月曜のみお休みいただきます。

すみません、月曜は今年初の釣行!(^^)!

さてさて、どうなることやら!?


さ、いつもの日記


月曜日はもともと雨予報

で、JDムスメの最後の夏休み

そして奥方もお休み


というわけで

チョー久しぶりな都下脱出

天気ええがな



関越道をちょいと走り



ラブホテル街を抜けて

田舎道を延々走り

たどり着いたのは

お風呂カフェとかいう日帰り温泉で


前々から一回来てみたかった


というのも


(HP)


こんなお風呂で(色がすごいでしょ)


(HP)


ナトリウムがメッチャ多いからか

タイルもこんなにも溶岩みたいになってしまうというお湯で


いゃー期待満々!(^^)!


家から2時間

お昼前に着いて

さっそくひとっ風呂


源泉は26度らしく

少し加温してるから

ややぬるい程度やけど

ちょーどええねん!


ゆーーーったり浸かって

これは関東近郊でトップクラスの

すんごいええお湯でした。


ただ全体的にこじんまりしてるから

平日であんなんで

逆に週末とかとんでもないことになってるんやろなぁぁぁぁ

知らんけど(^_^;)



風呂上りはお食事処


まずは


埼玉の地ビール「コエドビール」



こちらは温泉もええけど

お食事処も評判は良くって

糀料理がウリらしい



豆乳とお豆腐

お豆腐はすごく甘くて塩が美味しいねん

びっくりするほどでもないけど

こんだけあると薬味が嬉しいわ



おつまみセット

ウインナーフライと鳥ももの照り焼きと塩糀漬け豚の豆苗巻き

なにげに一口ずつのおつまみはついつい頼んでしまうね

これお客さん目線のメニューとしては

たいしたことないけど、すごく大事や、、、メモメモ(^_^;)




お酒は埼玉の神亀

懐かしい!!!

まだ30代前半、今から27、8年前

初めていままでの作り方を変えて純米酒しか造らないと決めた酒蔵に出会ったのがこの「神亀」


とある小さなお店でマスターに教わり

しょっちゅう飲んでたわ


確か上尾あたりの会社で

近所の酒屋さんなんかにおいててる訳でもなく

西武百貨店にしかなかった、、、ような



その時に純米吟醸とかも冷やだけでなく

ちょいとぬる燗にしても美味しいねんで、と

当時の食通の常識をひっくり返すようなことも教えてもろた


魚とお酒が美味しいええお店やったけど

2年ほどでやめはった

マスター今はどないしてるかなぁぁぁ


鶏と野菜の天ぷら


油もんはホンマ美味しいね(デブの独り言 笑)

ちょっとフリッターっぽかったのが残念

コーンスターチ入れすぎちゃうかな


帰りの運転手のムスメは



ガッツリお昼で

玄米ご飯に塩糀の鶏に小皿かいっぱいついてて

これも美味しい


最近の日帰り温泉

食べるとこが今一つで期待してなかったけど

ここはなかなかちゃんとしててビックリ


ええことやねんけどね。


食べた後は



人生初ハンモックのムスメ

何万冊とかいう漫画があって

結構気に入ったらしい



ボクも乗ってみたけど

うーん、まぁええかな(^_^;)



これホンマ週末がおとろしいわ

平日のこれぐらいの空気感はものすごいええけどね




1日ゆーーーくりできたわ。

ホンマ、お世話になりました。

春から、ずーーーーっと出かけてなかった

やっぱしお出かけはええね


はよどっか行け、コロナ(怒)

 

休養なお休み・・・


2020年09月11日

いつのまにか総理大臣も代わり

今年は単に暑いだけで何もなく夏が終わり

9月に入ってもコロナは、いてはって

そ、れ、と

週イチ月曜日は毎週晴天のちゲリラ豪雨のち晴天な一日で


今週は朝からドバーッの後カラッとやんだと思ったらまたドバーッ


結局出かける気にもならず

ランチ以外

家に籠って

見なあかん動画を見ながら勉強したりして


コロナが終わると思えんから

今のうちに勉強しといて

一大事に対抗できるようにせんとね


もう会社員ちゃうから・・・



ということで

今回のブログは

焼肉ほれぼれ全枠提供のCMに決定(^-^;


まずは


今年もやってきました

大分は古庄さんの無農薬ノーワックス種無しカボス


種無しなんやけど

科学的に作った種無しやのうて

大分県の研究所でできた偶然の賜物な種無しらしく

健康的種無し(?)・・・らしいです


ということで



です!!

コロナやけど

カボスでぶっ飛ばせなお祭り


今年もスタート


カボス冷麺は

カボスを3つも使った贅沢な冷麺で


ホンマ、さーーーぱりしてて


焼肉後のお口にはスッキリで

サイコーに美味しいよ!!


このまま食べてもよし

カボスをギューーーーっと絞ってもよし

ミョウガと一緒にどーぞ!!!


そして


カボスたーぷりなカボスサワー

一杯にカボス2つ入ってますよーーーーーー



さ、ら、に



今年の夏前に初めて知って

7月に申し込んで

今週届いたのが


カゴメの「夏しぼり2020」ていう

しぼりたて、通販限定、初回生産のみという

幻のトマトジュース


が、これ


まぁ濃厚

ズドン!!!!とお口の中に重量級のトマトジュースが


それを

キンミヤで割ったトマトハイは

チョー健康的に飲めます

(^_-)-☆


ぜひお試しくださいね!!


テイクアウト、ランチ営業もしてまーす!!


 

8月最後の昼呑み


2020年09月03日

昨日半年ぶりに大分のカボス農家の古庄さんに電話

今年のカボスどう?

って聞いたら

コロナでみんな家にいて

でてけえへんから収穫が遅れてるん、って


笑ろてしもたけど

ここにもコロナがきてたか


ていうことで

たぶん今日収穫してくれてて

明日届く予定


そう、今年も

11月まで期間限定の

さっぱりカボス冷麺

生カボスサワー

をはじめますから

お・た・の・し・み、に(^_-)-☆


9月以降もほれぼれは22時閉店

そのかわり

ランチ営業とテイクアウトはやってまーす!!


さて定休日

奥さんと腐れ縁の友と三人で

10数年振りかの築地の多け乃さんに


3時に行ったら

おっちゃんカウンターで寝てはって

なんか申し訳なくて・・・


けど営業中の看板出てたやん

ごめんね言うて座ったら

ええよええよ、って

ほんなら

二階からお客さん降りてきてお会計、って


ん?

お客さんいたはるがな

寝てたらあかんやん(^-^;


乾杯は赤星からのスタートで

とにかく魚オンリーな注文は

かつ丼とかオムレツもあんねんけど

ここはお魚で


すぐでるよ、な甘味と酸味が正しい小鯵の南蛮


お造りはヒラメと石鯛からスタートで


ヤリイカはまぁさすがに透明な艶々で


ボクらは赤星から酔鯨に移り

シマアジとカンパチは、しっとりしてたけど

これはこれでええ感じで


昼呑みはこうでなくっちゃ

話は会社からのコロナからの家族からの・・・

大声出して、、、コロナやからシーっていうてから

あかん記憶ないわ、な感じで



谷中も頼んでて


さざえのつぼ焼きは三つ、って言うたら

おっちゃんから多すぎや

って言われて、一個やけど


どでかいサザエで

確かに一つで十分で


アラ煮の魚はなんのガラなんやろ

しっかりした味付けの

ザ・関東風


ここで三時間ほど経っても

まだ六時で


帰るわけには行かず

近所のお寿司三昧なお店にも行って

日本酒飲んで


とどめは六本木で

23歳からお世話になってたスナックにお邪魔



5年ぶりぐらいで行ったけど

島根のママは変わらずで

楽しかったぁぁぁぁ


あれ



六本木名物の鶏煮込みそばまで食べてた(^_-)-☆


終電までには帰宅したみたいで記憶なし

いやはや

しこたま飲んだ一日でした。


さ、9月もがんばろ!!

 

懐かしい風景


2020年08月28日

まじか!!

来週はもう9月((+_+))

コロナな2020年も

あと4か月って


今年はとんでもない年で

けど、ほれぼれにとっては新しい発見もできたことで

なんとか立ち直ることもできた年でもあって


一番辛いときに元気だせよ、買いにきたよ

って助けてくれたお客さんや友人は

忘れられない

ホンマに心から感謝ていう言葉しかなくって


そういう意味ではすごくいい経験をさせてもらって

サラリーマンでは出来なかったんやろなぁ、て


10周年という年で

一番心に深く残った年でした(まだ終わってないけど)


ただしこれ以上世の中がひどくならないことを願うばかりです。


さて、いつもの定休日の日記から。


この日は朝から雑務を終えて

ご近所の魚屋さんに奥方と電車で出向くも

12時開店のお店が閉まってて


とてつもなく暑いなかアタマは魚で

電車に飛び乗り渋谷へ


美登利寿司さんのカウンターでやっと涼みながら



夏はよく冷えたイワシは美味しいよね



お寿司屋さんの煮つけはしっかりザラメが効いてて

白ワインが進むわ


昼酒とお魚を堪能した後

奥さんと別れ一人旅のスタートで



おぉぉぉ、新しい渋谷駅

単なる田舎もんだわ、、、これは(笑)


久しぶりに銀座線に乗り

降り立ったのは古巣の青山一丁目で


アタマの中は、あの店のあれ、で



青山ビルの地下はキレイに改装されてて



やっぱしアイドルタイムか(*_*)

日比谷園の担々麺が食べたかったぁぁぁ



レストラン青山もみんなこんな感じになったのね

ランチの安いハンバーグしか思い出さんけど


みんな準備中なんで

地上に上がり



30年以上変わらぬ風景で

せっかくなんでグルグル一周回ると



びゃーーー、都営青山住宅の一階のお店は健在で

角の中華やさんの桃太郎と隣のお寿司屋さんもそのまま

フツーのお店やったけど食券が使えたから

よう行ったなぁぁぁ


そうや日比谷園も青山も桃太郎もお寿司屋も

みんな食券使えたからその選択肢で行ったのね、

ほれぼれも近所に会社あったらバークレーバウチャー加盟するのにねぇぇ


ン?ビジネスチャンス!!( ´∀` )


そして古巣青山ツインタワーの東館22階へ

あら?

受付がない!!!!!

なくなったんやろか・・・・

階段で23階に行ってみると


よかった、受付あったわ

アポなしで先輩を訪ねると

幸運にもいてはって

いろいろとフロアを案内してくれはるも

まぁガランドゥ

聞けば1フロアに数人しかいなくて

大半はまだリモートとか


そんななか昔の仲間2人に会えて懐かしがるも

お仕事の邪魔したらあかんので退散されてもろて

ありがとうございました。


最後に地下のレストラン街を一周



紙焼きのホルモサ

ここは大昔礼宮様が大学のご学友とよくいらっしゃって外で侍従さんたちがお待ちになってた店で

会ったことはないけど

昔の店長の自慢話やったなぁ



庄屋は三菱ビルヂングには欠かさないお店で



ライオンもやっぱりそうで



ラーメンの直久も、そう

丸の内界隈の三菱系ビルにはこの御三家はセットで出店してはった

どんな関係があんねんやろ


そして


とどめは喫茶店のエルグレコ

なんかの打ち合わせ、っていうたらこちらで

カレーも美味しいけど

出前でもってきてもろたバナナジュースが嬉しかった


いやはや退職して10年

大きく様変わりしたとはいえ

名店珍店(笑)がちゃんと残ってはって嬉しかった。


今度はお昼ご飯を食べに来よう!!


最後にCM


明日は29日

そうニクの日


ヒレカルビが50%増の大盤振る舞いデーですよ!!!

お得すぎる一日です!!

赤字覚悟なんで

この日だけはできる限り現金支払いでお願いします。


そして


調布市の商品券も最後の週末



テイクアウトとランチは来月以降も続けます。


これからもほれぼれは頑張りまーーーーーす!!!!


 

お盆は無理


2020年08月20日

CM

まだまだランチ営業とテイクアウトやってますよ~

メニューは

www.horebore.jp

に載ってますから

できれば事前にお電話お願いします!!


いやはや毎日暑いね

定休日の月曜日も暑くて

JD部活休みムスメと店長は

どっか涼しいとこ行くか

なスタートで


けど都内から出たらあかんということで

足は西へ西へ

たどり着いたのは

奥多摩で


お昼ご飯

たまにはお肉でも食べるか



で、お邪魔したのは

アースガーデンていう古民家を改装した

オサレなレストラン


が!!

50席はあるお店やけど

なんとウェイティングリストは

実に100人ほどいてはって

(ここ予約できないのよね)


30分ほど待ってたけど

出てきたのはたったの2組で


これはたぶんどこぞのおとぎの国の3時間待ちレベル

と認識したボクらはあえなく退散


奥多摩駅に向かい

駅近くのオサレなビアホールに行こうとするも

今度は駐車場が空いてない


ていうか5台ぐらい待ってはる((+_+))


しやあないから奥多摩湖のほうに行くと

ここも駐車場は満車

さらに怒涛の雨が降ってきてこちらも退散


しかたなくたどり着いたのは

昔からある湖畔の

手打ちそばと手打ちラーメンのお店


ようやくクルマを停めお店に


腹ヘリコプターな二人は

名物2品とかつ丼


待つこと10分ぐらいで

まずムスメのオーダーで出てきたのが



おぉ、なんとも旨そうなかつ丼様で

濃い卵がたっぷりで多少甘味が強いけど

うん、美味しい美味しい

これぞかつ丼!! で、あっぱれ


次に到着は



昔ながらの醤油ラーメン

確かに麺は手打ちっぽく

厚さがバラバラで

しっかりコシもあって

あぁ最初からここにくれば良かったやん


でトリは



手打ちそば

どんだけ食べんねん(^-^;


これが今回一番思い出に残った逸品!!


まず見た目はバサバサっぽい

十割そばなんやろか


で、つまんだらボテっ

?

どしっと重い

?

つまみ上げたら切れる

?

食べたら



モチモチ

というかべしゃべしゃでダンゴ

???????

これ手打ち???????


何かの間違いかと思い

もう一口


これはいったい何者??????

そばを打ったことがあるけど

普通にうっても

ここまではならへんで


ムスメも一口食べたけど

まぁビックリポン


想像するに

冷凍したそばを解凍して茹でたんちゃうかいな

とまで思える生涯心に残る名物だわ


世の中まだまだ知らんことあるなぁぁぁぁぁ(^-^;


名物よりもかつ丼が美味しいお店でした。


ご馳走様でした!!



お店出たら土砂降りの雨は止んで

奥多摩湖にまぁ立派な虹が(^_-)-☆


世の中まだまだお盆やったのね、な一日も終了

毎週月曜しか休みのない定休日のボク

お盆の定休日を学習しました!!