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今年もJK農園


2017年06月23日

先日アメフトというものを人生初で観戦してきました。

お客様からチケットもらってもルールもほとんど知らないし、、、どないしたもんかいなぁぁぁ、と思いつつJKムスメとカミさんでドームに集合

ビール飲みながら2時間・・・ほほぅぅぅぅ、こりゃ面白いがな!!

接戦で惜敗でしたが、すごいプレーも何度か目の前で見れて、もっとルール知れれば、ハマるかも、、、な楽しい経験をしました。

いくつになっても知らんことに出逢う・・・ダイジですね。

 

さて、もひとつ、我が家で唯一JKムスメが愛でてて育んでるもの、、、畑なんです(笑)

ま、畑と言ってもタタミ一畳程度ですけど。

去年の春、突然苗を買ってきて、植えたらドンドン伸びて興味を持ったらしく

すぐさま家庭菜園の本を買ってきて

秋口から葉物を育てたものの、、、、実は人生初の失敗、で

今年はキチット成功するように、とGWの部活がお休み中にJK畑が始動、ちなみに家族は誰一人手伝いません(*_*;

まずは去年失敗した場所をもっともっと掘り起こし

ほぼ一日かけて

ムスメ一人は十分埋められる

夜見ると、なんだか怖い(‘;’)

そして、家庭菜園の本をまたよく読み、今年はさらに知り合いのJAさんに電話でいろいろと事前相談、そして苗を買ってきて植え込み

あんだけ掘り返して、土いれて、、、苗はたったの4つ

そして、GWからひと月半

今朝の写真です

キュウリもここまで来ました、もうすぐ朝獲りしないと、夕方になればお化けキュウリになるぐらい成長します

今年おNewなピーマンくん

もひとつおNewな茄子、、、かわいい

去年もいーぱい実をつけてくれたプチトマト

毎朝学校へ行く前に必ず水やりをしていくJK・・・東京の学生なんかいな!?

いや逆に東京やからこそ・・・いえいえやっぱしムスメの周りの友達にこんなやつ一人もいません

ま、来週から徐々に新鮮無農薬な取り立て野菜をいただけますわ、、、相変わらずムスメ以外なぁんも世話せんけど(^-^;

定休日は、、、スットコドッコイなテニス(^-^;


2017年06月15日

最近めっきり遅い時間は閑古鳥のアラシになっております。。。

おかげで23時には片付けを終える日もあったりして、

営業時間を見直そうかなぁぁぁぁ、、、いえ、24時半閉店は変えませんから、どうぞお越しくださいまし。

そうそう、先週から導入した「ジントニ(ジンと肉)」、大変好調で

レモンがドンドン消えていきます(^-^;

どーぞ、ぜひ一度お試しください!!

さて、月曜の定休日

実は店長小さいころから足の親指が巻き爪で

何回も何回も自分で切るのを失敗して外科で処置してもらってました。

で、長ーいこと、そんなことはなかったんですが

ひっさしぶりに爪切り失敗、しかも火曜日は月イチテニスの日で

このままやったら腫れてしまうので、痛いけど月曜のあさイチは病院へ、

皮膚科のお医者さんにちょっと我慢してね!って笑顔で言われて

ニッパーでパッツンと切ってもらい、消毒、ゲンタシンでおしまいなことがあり

その後、晩ご飯の買い出しで、二回目の南海活魚水産で愛媛の鯛を買い

昼からは家で経理仕事

そして、夕方、ムスメが学校から帰ってきたので

たまたま居た長男と奥方とそして姪っ子を連れて野川公園に

久しぶりに長男の運転、、、次男よりは安心するわ(笑)

車中はみんなで写真大会

こんなショットも

誰のお〇り???、、、、

いえ、ふともものアップです(#^^#)

アホなことしたらもう野川公園に

梅雨入りの夕方4時というのに、お空は真っ青

芝生に寝っ転がってビアタイムなお姉様方も居たりして

で、今日の目的はムスメのリクエストでのテニス!!

コートはガラガラ

まずは・・・

子どもたちと奥方が戯れてるのを眺めながらチメタイ炭酸水

ムスコはどう見ても野球のクセで思いっきりブンブン丸くんで

3回に1回はとんでもないとこへ飛んでいき

ムスメは

バドミントンをかれこれ4年ほどやってるから、たまに入るサーブはありゃまなスゴイボール

ただ、ラリーはまーたくダメポコペン、、、どうやら動いてるボールはまだ苦手なようでww

姪っ子はまだまだのまだまだで、義姉も途中参加したけど、あっちに打ったりこっちに打ってて

奥方は学生時代スキー&テニスというバブルの王道のようなサークルやったのに、、、、まったくもって「ん」???で

みーんなスットコドッコイで

そんな奴らがダブルスで試合したりすると、まぁ大笑いなテニスで

これをテニスと呼んだら、世間一般的に大変失礼な訳で

店長としては、、、こやつらならまだ勝てるわ!(^^)!

とにかく、隣のコートが空いていたのが恥ずかしのうてイチバン良かった(^^;

なんやかんやで7時まで2時間、びっちり汗かいて、さすがに暗くなったのでご帰還

とりあえず我が家用に鯛を1尾買ってあるから、残り肉を店から持ち帰って

義兄も加わり月曜から宴会がはじまり(^_-)-☆

30分でバタバタとさばいた刺身は鯛とスルメとカツオと鮑で

塩コショウしたお肉をフライパンでタタキにして切っただけの即席ごはん

お酒も入りながら、長野の義母に全員入れ替わり立ち代わりで電話したもんやから、母は誰が誰かわからんかったりして

ワイワイガヤガヤ、、、途中記憶なかったりして、気づけば火曜日

今朝こそ月イチテニスだぁぁぁぁぁぁ、って起きたら雨で

ふてくされて二度寝(≧◇≦)

楽しかったけど、あーーーーーーと言う間のお休みでした( ノД`)シクシク…)

さ、来週の月曜までガンバロ!!

長野な、おやき


2017年06月09日

はい、昨日から梅雨入り、我々はこれからが困る季節です

まぁ楽しみは・・・紫陽花やね、、、2週間後ぐらいかな

 

CM

今週から「ジントニ」を導入しました。

ジントニックにブラックペッパーをこれでもか!!って言うぐらいかけたもんです

この専用ジョッキに

この電動ミルでガンガンかけます、お肉に合いますよーーー!(^^)!

 

そろそろ本題

今日は長野なお話

長野、、、奥さんの故郷(戸倉)です

長野と言えば、今や新幹線が通り東京から1時間ちょいあれば行けるんですが

未だに長野独特な不思議なことがいーぱい

例えば、奥さんの実家の上信地方では

軽井沢のことを「かるいさわ」と呼んだり(本家軽井沢では、`かるいざわ`、もちろん駅名も`かるいざわ`なんだが)

お盆には必ず天ぷらを朝から揚げて仏壇に供えたり(油もん仏壇に供える??)

同窓会はなぜか同級会と呼んだり(どうやら長野独自に学校でクラス替えがないことが発端らしいけど)

蕎麦どころなんやけど、北信の一部だけはうどん、しかも「おしぼりうどん」という辛味大根おろしと味噌で食べるうどんが主流やったり

そんななか先日田舎に帰ってきたカミさんが買ってきたお土産が冷蔵庫を占領してて

「おやき」と称するもの

最近では北関東の高速のサービスエリアでも見かけるようになりましたが

結婚して初めて実家で何日か過ごした時にお昼ごはんで出てきたんが「おやき」

初めてみたときは、なんじゃこりゃ???

見た目はおまんじゅう、、、食べたら中からいろんな野菜が、味は味噌味オンリー(^-^;

けど意外(失礼)にも美味いやんねこれ

しかも酢醤油に付けて食べたら餃子みたいで。

ビールにも合うかも。。。

な、おやきを今回は大量に買ってきて冷蔵庫に鎮座ましまされてた訳で

さっそくお昼ごはんにレンジでチンして

まずは、親機の定番?お茄子

おやきは小麦粉を水で溶いて、寝かせて、伸ばして具を包んでフライパンで焼くか蒸す、いたってシンプルで、出汁なんて一切なくて

せやから味は具が変わっても味噌は味噌(^-^;

そして、もっと味噌なネギ味噌

こちらも定番な野沢菜を油で炒めた具

実はたまねぎも長野ではよくとれてて、タマネギのおやきは初でしたが、甘くて美味しい、、、けど味噌味(^-^;

いろんな野菜を交ぜた、その名も「野菜」というおやきもあり

やっぱし味噌なんで高血圧注意なもんで”(-”"-)”

さらに酢醤油でたべるから余計に・・・

たぶん長野県人と知り合いにならなかったら未だに知らない食べ物です。

昔は実家の義母が元気(いまでも元気なんやけど)で、いーぱい作ってくれました。

そっちの方がもっと美味しかった!!

今度奥さんに作ってもらお

ご馳走様でした、こんだけお昼に食べたら夜中までお腹パンパンでしたわ、コスパバツグンな料理やね。

み~つけタイ!!


2017年06月01日

日曜から、、、

奥さんが帰郷

家の中・・・

洗濯物が、、、

キッチンのシンクが、、、

ごみが、、、

帰ってきてくれて良かったぁ(^-^;

なぁんて月末を過ごし

 

さて、お話は一月ほど前のこと

3月末で永年お魚を買わしてもろてた魚卯さんが閉店しはったので

遠くは笹塚や幡ヶ谷からいろいろとお魚屋さんを探したけど

やっぱし魚卯レベルの鯛には出逢えず

ネットで西調布に南海水産という生簀専門の会社が小売りもしてるということを知り

とある日に、クルマで参上

でも、ネットの地図にある場所を何回もグルグル廻るも見つからず

仕方なく南海水産の本社で聞いてみることに

そしたら、あれはもう5年も前に閉めたよ!!って

え゛ーーーーーーーーーーーーーーーっ

と思わずお父さんに大声を出してしまい

どないしたん?と聞かれたんで

カクカクシカジカ、、、、って説明したら

そしたら生簀から魚もっていく?丸やけど、、、と意表をつくご提案

喜んで!!

案内してもろたのは、隣の倉庫で

お邪魔すると

鯛とヒラメが、まぁ売るほどいてはって(当たり前)

どれがええ?っていうから

愛媛産の1.5キロぐらいが希望で

イカツイおじさんに恐る恐る言うと

タモで数匹スクッテくれはって

ほな、これ!!

あと、お仕事上がりで大変申し訳ないんですが

〆るんだけお願いできますか、って頼んだら

ええで、と快諾で

お金は2階の事務所で払って、ね

で、2階に行くと、魚卯さんよりも安く、予定の半値で1尾いただき

まだピクピク動いてる鯛を持ち帰り

すぐさま下ろして

晩御飯は鯛尽くし(タコとカンパチはスーパーで買い足しましたが)

今後もお願いできますか?って帰りがけに聞いたら

前もって電話してもらえば、ご希望のものをご用意しますよ、って優しいおねえさんからありがたいお言葉をいただきました。

南海水産さん、今後ともよろしくお願いします!!

シバよりキジ!!


2017年05月25日

GWも終わり、あーーーーというまに5月もおしまいですな

そんないまのほれぼれの問題は・・・実はイカがありません( ノД`)

一昨年からイカが日本近海だけではなく世界的にもチョー不漁

函館の名物朝市のイカも、3掛けしか獲れてないとか・・・

ほれぼれの海鮮は身厚な赤イカと有頭エビなんですけど

どこを探しても身厚なイカが見つかりません・・・

ということで、当面イカは在庫切れ状態ですのでご了承ください。

 

さて、この時期のサクラ・・・なんてない、、、とお思いの貴女

あるんですよね、「芝桜」と称するサクラが

秩父と富士が関東ではチョー有名

秩父は4月中には散ってしまうんですが

実は、富士は5月末まで咲き続ける!(^^)!

ということで、定休日は富士山に

さて、バスで行こうか、電車で行こうか、、、と迷った挙句

二日酔いで起きたら10時・・・選択肢なく久々のクルマ出動!!

ガソリンパンパンに入れて、調布ICから河口湖経由本栖湖へ

月曜の下りはガランガランで、ものの2時間もかからず到着!!!!

駐車料を払い、入場券を払い、期待大大大大で入場(‘◇’)ゞ

すでにチケット売場にはサンデー毎日な先輩や近隣諸国の皆さまはじめ

西欧の遠くの皆さままで

さすが富士山、万博のような賑やかさで

あら!?  天候は・・・うーん(゜-゜)いまひとつ

で、人生初の芝桜

いろんな色違いの芝桜

富士山のモチーフも

前日までは満開、とサイトで書いてたのに、、、

月曜は散りかけ・・・って

葉桜・・・ていうてええのんか、とにかくハゲてます、、、ねん

いちおう、奥方の記念撮影はしてみましたが

曇ってて肝心の富士山も見えず

お花も散り散り・・・

これが4月からいろいろ調べ尽くして期待大大大大のサクラなんやろか・・・

サクラ、というよりも芝生・・・のお花

まぁせやから芝桜

桜も芝桜も親戚ちゃうのん、、、、

て、なんかちゃうんちゃう???

最近カツオや鯖の腹の脂ののったとこをトロカツオとかトロサバとかいうて大トロをイメージさしてんのとおんなじ戦略・・・に近いような

やっぱしサクラといえば、お花見のサクラ・・・けどシート引いてビール飲んで・・・という雰囲気とは全然ちゃう訳で

プレハブのB級グルメがあり

富士といえば、富士宮焼きそば

ほんで、富士吉田の吉田のうどん

ということで、二人でお酒無しでランチ

初めていただきますが、もっと太くてコシがあって、豚のカスが入ってて、魚粉がいーぱいかかってる・・・と思ってたけど、麺はやや太いかな?ぐらいで、ふにゃふにゃで

肉カスは3つで、魚粉・・・もっと香りがあるんちゃうんかいな・・・

お次は吉田のうどん、馬肉バージョン

麺はシコシコふっとい・・・けど、これだけやったら、どこでもありそうで

馬肉も・・・、出汁はカツオ出汁・・・

(゜-゜)・・・これどちらも地元の方が食べたときに、これでええのんやろか

まぁSAで食べるたこ焼きにイチイチ怒れへんけど・・・地元のイベントの地元フードやから、期待してたんで

ま、仕方ないね、というわけで芝桜鑑賞は30分で終了

さて、どうするか・・・

実は今回2年ぶりにこちらにも行きたかったわけで

電話したらいいですよ、ということで

河口湖のきじ料理専門店「きじ亭」さん

本来、きじ鍋とほうとうがイチオシらしいねんけど

店長が欲するのは

石焼きじ肉(溶岩プレート)ときじわさ、そして今回初体験のきじ付けそば

まずは正しく新製品のノンアルなドリンクでスタートし

さっそくお姉さんが重~~い溶岩の乗ったカセットコンロを軽々しくお持ちになって着火

ちなみに溶岩持ち上げてみたけど、メッチャ重いがな

で、最初に出てきたのは

きじわさ

ちょいと炙った逸品でお醤油タレが下にあって、その上にお肉、そしてレモンを絞ってパクリ

これが絶品!!もちろん臭うこともなく、フワッとしてて舌でとろけるようで

冷酒が欲しい!!!!! クソッ、クルマや・・・

そしてメインイベントの石焼きじ肉

分厚い脂の付いたモモ肉に心臓とレバー、そして新玉にモヤシと南京

お姉さんが、焼き方わかりますか?と聞かれたので、

二年前に初めて来て以来なんでお願いします、と頼んだら

まぁフツーに乗せはってww

ただ、キジは脂身をしーーーかん焼いたら、裏返して身は5秒ね!!

お!!!うちの5秒ロースとおんなしやんか((´∀`*))

心臓はコリコリとした食感で

半焼きなレバーは

しっとり甘くて

キジはカリカリの皮にしっとりしてジューシーなお肉

またこのタレが甘みのある醤油にニンニク、ショウガや果汁がたっぷり入った絶品なヤツで

思わずご飯を追加してしもた(‘◇’)

そして初体験なきじ付け蕎麦

淡口のお汁にうす揚げと煮たキジがたーぷりのつけ汁に冷たいフツーなお蕎麦

うん、なるほどね、お蕎麦も美味しい、キジ鍋はこれにお野菜とか入ってんねんやろな、、、そしたら店長はぜったいきじ焼きに100点!!

どうもご馳走様でした。

今回は富士山見られへんかったし、また河口湖に行きたくなってしまうやん!!