• お店紹介
  • メニュー
  • キャンペーン
  • ブログ
  • ご予約・アクセス

なるほどパリパリジューシー あさイチは旨かった


2021年02月17日

こないだの地震はビックリしたねぇぇぇぇ

しかも揺れてる時間がえらい長かった

福島、宮城の方、大丈夫でしたか?

被害に遭われた方にはお見舞い申し上げます。

 

 

そして2月9日から開催した

「肉の日お客様応援キャンペーン」

は、多くのお客様にご注文いただき

無事終了しました。

全国の皆様、ありがとうございました!!

 

 

 

さて、ついにN局の近江ちゃんが来月で退局(+_+)

 

 

えーーー、もう会われへんのかいな

数年前ブラタモリで初めて知って

朝ドラ後のあさイチでも毎朝会ってたのに~

 

 

まぁ新天地で頑張ってください!!!

何しはるんか知らんけど

 

 

 

そんなあさイチで先週観たレシピが

異常に美味しそうやったんで

定休日の夜に実験

 

その名も

「皮パリパリ&肉汁たっぷり!もも肉のチキンソテー」

 

鶏皮はやっぱりパリパリがええね

カリカリもええけど(^.^)

 

とりあえずレシピをアレンジせんとマジメに再現

 

鳥ももをビニール袋に入れて

1%の塩をまぶして

 

これ片栗とかも袋に入れたら便利よね

誰がカンガえたんやろ

えらい!!

 

 

ほんで15分放置

浸透圧で

水分が出てきたらキッチンペーパーでぬぐって

 

油をひかない熱したフランパンに皮目から

 

 

そしてこっからが肝心

 

お肉にアルミホイルをかぶせ

 

しっかり包む

 

 

ほんで

その上に重石代わりのフライパン!!!!!

を乗せて

 

さらに重くするように水をはり

(1kgて言うてはったけど、鳥もも二枚なんで、ここだけもう少し重くしてみた)

 

ほんでほんで

アルミホイルの四隅は重石のフライパンに沿って折り曲げて隙間を作る

これ肝心!!

 

 

焼いてる間に出る水分を

この隙間が飛ばすしくみで

 

 

上に乗せたフライパン

なんやわかりにくい絵やなぁぁぁ

 

中火でじっくり12分

 

重石の鍋とアルミホイルを外したら

 

 

ええ感じ(^_-)

 

ひっくり返すと

 

 

おぉカリカリパリパリ

これ見てるだけでビール飲めるわ!(^^)!

 

 

裏面は1分焼いたら

 

 

フライパンから外して3分放置

お肉の中までキッチリ熱を加えるのね

 

ステーキ焼くときも一緒です!!

 

 

肉汁を閉じ込めたらカット

 

パリパリというよりバリバリ)^o^(

 

 

出来上がり!!! パチパチパチ

 

 

うん、皮はカリカリ

お肉はしっとりジューシー

 

これいけますわ!!!

 

 

ただし1%の塩はちょいと多すぎた

次はもう少し少なめにしよ(メモメモ)

 

 

 

付け合せは

ロマネコンティならぬ

ロマネスコ_(_^_)_

 

ブロッコリー?

カリフラワー??

いえいえその合いの子みたいやね

 

 

まじまじ見たら、このモコモコ結構気持ちわ・・・(^_^;)

 

 

こないだ

地元の農家さんが

「朝、採ったばかりよ~」

って立派なんを2つもいただいたので

 

おススメの通り茹でるんではなく

蒸して

 

 

1つはピクルスにして3日漬けたんがこれ

 

 

 

もうちっと茹でた方がよかったかな、な感じやけど

ピクルスはうんまい!!

 

 

そして朝、府中の市場で買ってきたお魚たち

 

 

ヒラメはおいちいなぁぁぁ

カンパチもコリリコで脂のってるなぁぁぁ!(^^)!

 

 

自分でご飯作ると

食べたいもんだけ作れるからええね

 

ごちそーさんでした!!

 

近江ちゃん、ガンバレ!!!!

そんなん、言われんでも十分ガンバルか(^_^;)

 

浦島太郎な渋谷(^_^;)


2021年02月14日

今日はバレンタインデーやね。

 

今年はコロナで、リモートで日曜で・・・

OLさんたちは義理チョコな出費もなく唯一喜んでるんかも(^_-)

 

そんな店長は

昨日18才のスタッフから手作りチョコをいただき

しかも、なんと帰ったら

かみさんからも!!!

 

 

どーした、、、、

買いすぎて余ったのか???

いずれにしても、初めてのような気がする

 

やっぱしコロナのせいか)^o^(

 

そんなバレンタインな日曜日

まだまだお席は空いてます、な感じです。

 

あ!!

通販と店頭販売では

15日24:00まで

ニクの日「お客さん応援キャンペーン」

と称して

全ての商品に「ハラミ一人前」を無料サービスしてます。

商品はこちらから↓

 

http://thehorebore.thebase.in

 

 

さて、あら先週の定休日やったわ

この日は、奥さんがお休みで

ムスメは3時からバドミントンに行く、、、それまでヒマ

 

ということで、実は一回も行ったことのない

渋谷のミヤシタパークに行ってみないか!

と言うたところ

ムスメは食指を動かさず

 

しかたなくムスメリクエストなランチに渋谷へ

 

明治通りから一本入ったとこにある

とあるビルの5階にあるイタメシ屋さん

 

なかなか広いお店で

11時半に入ったら

お客さんまばらやったけど

 

12時過ぎたら、、、あれよあれよとコロナお構いなしかいな、なお客さんで

 

しかも、ビックリしたんは

サラリーマンのランチ、というより

仲良し同士のワインパーチー

 

お隣なんか、どーみてもオジサンとおねーちゃんが

昼間から泡何杯もおかわり攻撃で

 

いったいこのお店は何者???

 

ていうより、今や都会は昼呑みがターゲット???

 

確かに8時閉店やから

たまに飲むなら平日のランチ・・・ていう人たちがいーぱいいてはるのね

 

 

かくいう我々も飲み放題ランチ(^_^;)

白ワイン2本も飲んでしもた

 

 

パスタにパルメザンがかかってて

チーズ苦手な店長は(+_+)・・・・

 

昔から言うねんけど

天ぷらそばに最初から七味かけて出てくるお店あります???

 

ヒネクレモン????

 

前もって知ってるお店はかけないで、って言うねんけど

初来店は、いたしかたない

 

 

ピザにパスタにシメでチキン・・・って

しかも飲み放題で、えぇぇぇぇぇっていうぐらい安くて

なんだかこんな時期に申し訳ないわ

 

ご馳走様でした!!

 

ランチを終え

ムスメは帰宅し

かみさんと改めてミヤシタパークとやらに

 

 

おぉぉぉぉぉなんだかすごいぞ

その昔は地下が駐車場で

小山のような緑に囲まれた公園やった

 

30年ほど前

深夜になると、宮下公園下の交差点から入ったとこに

「麺通」なる屋台のラーメン屋さんが

 

実は電通の元社員さんがやってる、ということで

バブルっぽいカクテルがあったり

豚骨ラーメン以外にもオサレなおつまみがあって

町のラーメン屋とは確実に一線をひいてましたわ。

 

残業帰りのサラリーマンやOL達がワイワイ楽しく飲んで食べてたなぁぁぁぁ

 

麺通さんは環7に移転して・・・その後行ってないけど

 

 

そんな公園がこんなことになってて

 

1階はこれまた昭和レトロ風な横丁が

有名な仕掛け人がプロデュースしたとか

 

 

楽しい雰囲気満載やね

 

ただ若い人むけかな、、、オヤジは酔ってからでないとキツイかもwww

 

 

女性ばっかし

まぁ平日の3時で、、、遅いお昼なんかな??

 

屋上に上がると

 

 

渋谷駅真ん前やのにええ空間で

 

憩いの場、っていうやつね

缶ビールが美味そう笑

 

で、1フロア降りたとこに

 

 

麻布と恵比寿の名店、ここに在り!!

前職で付き合いのあった後輩さんが社長で展開する

シンガポール料理の名店

 

ホントはここに来たかってんけど・・・

 

社長さんは、残念ながら不在で

さすがにランチ後で食べる余裕は無いけど

帰ったら

腹ヘリコプターな人種がいるのでテイクアウトをオーダー

 

 

 

写真撮り忘れたけど

カレーも美味しい!!

 

チキンライスとカレーをオーダーして

その間一献(^_-)

 

 

店長さんに少しお話聞いたりして・・・

 

いまももちろん大変やけど

実はコロナが終わってからが勝負ですね。

 

今日は長い昼間のたわごとでした。

 

ご馳走様でした!!!!

やっぱりステーキやね


2021年02月04日

3月7日まで緊急事態宣言延長!!

 

しゃあないね、こうなったら徹底的にコロナ無くなってもらわんと。

 

けど、僕らがいっちゃん心配してんのは

コロナ後の飲食店がどうなるのか・・・

 

お客さんはもとに戻ってくれる、とは思いたいけど

なかなか難しいやろなぁぁぁぁ

 

またまたCM

通販のほれぼれBase店

 

おかげさまで

新春ヒレステーキセットは完売しました。!(^^)!

 

で、第二弾は

「箸で切れるヒレステーキセット」

と改めて

 

シャトーブリアン350g

ヒレサイコロステーキ150g

合計500gが9800円の大特価です!!

 

こんな時やからこそ、たまには贅沢どーですか??

焼肉ほれぼれBASE店は

the.horebore.thebase.in

から、どうぞ!!

 

 

 

で、ステーキつながりのお話

月曜日の定休日は朝から商工会に行って

確定申告のお仕事

 

昨年分の弥生会計さんをチェックしてもらい

出力してもろて、なんとか完了!!!

 

お昼ごはんは

部活お休み中のムスメと2人で吉祥寺の

やっぱりステーキさんへ

 

やっぱりステーキ150g1000円

 

 

イチボのお肉

 

こんな紙に包まれてサーブされてきます

 

 

サラダとご飯、スープが食べ放題(^_-)

ご飯は白米と黒米・・・黒米????十穀米みたいなもんやろか

サラダ・・・キャベツの千切りだけやけどね(+_+)

 

で、今回はヒレステーキを追肉(手前の小さなお肉ね)

 

やっぱりステーキは、お肉にいーぱいジャガードで筋切りしてはんねんやろね

確かに軟らかい

(ウチはしてませんけど、やわらかいですよ!!)

 

 

 

このお店はこんだけソースがあるんやね

 

にんにく系、ポン酢系、チリソース系、A1ソース、塩コショウにわさび

 

ボク的には

ウスターソースやケチャップ、カラシを置いてほしいねんけどなぁぁぁ

フルーツソースでステーキ食べる人どんだけいてはんねんやろか!?

 

今度持ち込みしてみよかな(^_^;)

 

 

150g1000円のやっぱりステーキは

ちょっと鼻にのこるクセがあるから

ヒレの方が好きやなぁぁぁ

 

 

 

 

 

 

 

 

うん、ヒレ、、、大阪でいうヘレはお肉の王様です!!

前回行った去年はものすごい並んではったけど

今回はすんなり入れた

 

どこも厳しいね、実感しました(+_+)

 

頑張ってください、ご馳走様でした!!

 

お家焼肉 やきまるくんはスゴイ!!


2021年01月29日

まだまだ自粛期間中で・す・が・・・・

 

本日は

1月29日

えーーーーーー、もう1月おしまいなん!?!?!?!?

 

や、な、く、て

 

今日はニクの日

 

そう、今日はヒレカルビが5割増し!!!!

 

つまり2人前頼むと

なんと3人前でてくる!(^^)!

 

ぜひぜひ、お気をつけてお越しくださいませ。

 

無煙ロースターの焼肉店は

一般飲食店の6.6倍の換気力

店内は3分で空気の入れ替えができるそうです

(無煙ロースターメーカー、シンポ発表値)

 

 

さて、去年暮れから通販を始めましたが

いろんなお客様から

家で焼肉するのにええ方法ない?

と聞かれるので、都度お話してましたが

 

今日ここで公開します。

 

今週月曜の夜に自宅で焼肉しました(^_-)

 

 

ウチで使っているのが

 

カセットコンロで有名な岩谷さんの「やきまる」です。

これは数年前に

焼肉ビジネスフェアという焼肉店向けの展示会で知ったんですが

 

本来ホットプレートやカセットコンロの上に置く焼肉プレートやと

すんごい煙が出ますよね。

 

換気扇最強にしてもなかなか煙い

せやからウチらに来てもらえるんですが

 

まぁこんな状況下ではなかなかそうはいかない

 

そこで、この「やきまる」

こちらは最強にしても温度が250度も行かないので

焼いててもほとんど煙が出ないという優れもの

 

しかも水をはったプレートの脂を落とすこのライン

 

 

これが斜めになってますよね

なのでまっすぐに脂が落ちないので

脂は落とすが、煙が出にくい、、、らしい

 

では実験です

 

 

定休日に余った肉で

・・・最近めっきりお客様が少ないんでロス出過ぎ(泣)

 

まぁそれは仕方ないとして

 

 

ウチは中火でいつも焼きます

さらに煙が出ないので

 

 

タンです

 

 

片面焼いて裏返してますが煙ゼロ、快適!(^^)!

 

次にいろんな肉を一気に乗せてみました

 

 

少し黒ずんでますが

お店ではきれいなピンクのお肉ですからね(^_-)

こんなんやから自家消費ですねん

 

 

ほら、わかりにくいかもしれませんが

一気に焼いても煙はほぼない

 

普通ならお肉の周りやお肉から出た脂でじゅーじゅー言わせながら

煙もうもうになってるとこです。

 

あ、ちなみにジュウジュウはいいますよ(^.^)

 

もちろん換気扇は回してますが

これやといっぱい焼いても

キレイなお部屋で焼肉できます!!!

 

あ、臭いは出ますから

終わったら窓を開けて

消臭剤を使いますけどね。

 

もし良かったらお調べいただいて使ってみてください。

ネットで5000円ぐらいです。

 

ちなみに店長は1円もイワタニさんからもらってませんからねwww

 

 

この日はとあるお店からバレンタイン用のステーキを買ってみました。

 

 

モモ肉です、可愛い♥

けどカットした後の端肉はどないしてんやろ??

ハンバーグとかに加工なんやろか・・・

 

 

肉厚のお肉を焼く場合は

表裏しっかり焼いて

一度アルミホイルでぐるっと巻いて5-7分放置

 

お肉の中までしっかり熱を入れて

もう一度焼いてください。

このときは片面1分ずつぐらいで

 

 

そいてカットしたら

ほらええ感じでしょ!!!

 

アルミホイルに残った肉汁をフライパンで赤ワインとともにサッと煮て

ケチャップとウスターソース、少しの醤油を加えると

美味しいソースになりますわよ!!

 

ではでは、月末ですが

コロナに気をつけて

がんばりましょ!!!!!

 

 

都内やけど西のお寿司


2021年01月24日

まずはCM

 

毎日お客様が数人というこんな状況のなか

 

ご来店いただける

ほれぼれのメルマガ会員のお客様には

店長から感謝の気持ちとして

「キムチ豆腐」を差し上げてます。

 

えっ―――会員ちゃうわ

な、お客様は

ご来店時にQRコードを読み込んで

会員登録してもらえれば大丈夫ですよ♥

 

 

ちめたいお豆腐に特製キムチとタレがかかってます

お酒のお供に!!

 

そしてもう一つ

焼肉ほれぼれBASE店では

今週から

男前厚切りミノ(上ミノ)250gと脂たっぷりシマチョウ250gに

ホルモン味噌タレ(150ml)をセットした

ホルモンセットを販売してます。

税込3800円(送料別)

 

すんごい厚みあるミノは

引き締まった身の、コリッとした歯ごたえと、貝柱を思わせる淡い甘さはモツの王様です。

 

 

大腸のなかでも特にやわらかく脂が

縞状に入った希少性の高い上質部分のシマチョウは

むにゅっとした歯ごたえと

脂は濃く甘く、噛みしめるほどに味わいは深くなります。

 

 

その他

【新春ヒレステーキセット】は残り1セットですよ~

 

お買い求めは

焼肉ほれぼれ (thebase.in)

 

 

さて、あら先週月曜の定休日

都内から出ない

昼もサクッと、という訳で

ムスメと2人回るけど回ってないお寿司屋さんへ

 

 

京王永山から徒歩10分ぐらい

多摩市なので都内です(^_^;)

 

活け鯵の水槽があって

タタキが食べられる、と聞いたもので

 

 

電車なんで、イイチコのボトルを昼飲みで

というても200mlですけど

 

レモンお願いしたら一個分出てきたけど

一人酒なんででんぶ入れたらパンパンで!(^^)!

 

で、活け鯵のタタキ頼んだら

水槽見て、ほら鯵いないでしょ、、、って(`´)

 

えーーーーーーー、なんとために、ここまで来たんか・・・

今年は結構入荷ない日があるらしい(泣)

 

で、仕方ないからイイチコに徹することにして

 

 

寒ブリのハラ

 

うん、結構いい脂やね

 

 

今だけ回らないお寿司屋さんはおつまみも多く

天ぷらもの合わせに

ひきわり納豆巻きの天ぷら(こんなん初めて、納豆やから僕はノーサンキューやけど)

活け鯵のタタキはないけど鯵の骨揚げはあるわけで

鉄火巻もあったりして

これだけ見たら居酒屋さんでお寿司もあるよ、バージョンっぽい笑

 

マヂ、イイチコ一本で足りるやろか

 

 

三杯飲んだら焼酎が無くなったんで

〆にわさび巻Wとかいうの頼んだら

 

これが効く効く効く効く効く涙涙涙涙涙

 

ホントに都内から出れない日々はキツイね

 

まっすぐ家帰って

他店のお取り寄せの勉強をさせてもらいました。