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店長のゴールデンウィーク(^_-)-☆


2022年05月12日

ゴールデンウィークも終わって

なんだか梅雨っぽい?????

 

コロナもちょっと落ち着き

全国各所がお客さんでまんちくりん。

 

ほれぼれもおかげ様で

連日大入満員。。。

 

いえいえ2年ぶりなお客様の元気なお顔も拝見できて

久々に賑やかな楽しい1週間でした。

 

 

 

そして、今週ほれぼれは粛々と通常営業に戻ってます。

 

 

そんなゴールデンウィークのど真ん中の月曜日の日記。

ゴールデンウィークといえども

ほれぼれは月曜だけお休みをもらって

 

 

 

とはいえ奥さんは独り故郷の長野に旅立ち

長男はジモピーとゴルフに

次男はこれまたジモピーと福岡旅行

長女だけ、いつも通り朝6時に部活に行き、昼から自宅で就活。

 

 

 

そう店長とムスメだけが取り残されたゴールデンウィークで

 

よっしゃぁぁぁ

たまには二人で晩御飯じゃ~

 

 

というたものの

18時から19時まで

某メーカーのリモートセミナーとか。

 

ただこちらの顔はださなくていい、ということで

 

 

それなら、と予約したお店の近くのスタバで

ボクも初のリモートセミナーを聞く。

 

 

 

1時間のセミナーで

採用担当のお姉さんは

最初の40分

活舌よく

わかりやすく

理路整然と

学生たちを惹き込むようにプレゼンしはる

なかなか凄腕のおねえさんで

 

 

おかげでボクも全編聞き入りました(^^;)

 

 

 

 

そして近くの鉄板焼のお店「一鐵」さんに。

お店はマンション2階フロアにあり

 

重厚な扉をあけると

シックな感じで

10席ほどのカウンターに向かって

シェフが淡々と作業したはる。

 

 

ちょっと引き締まった空気感が

居心地ええわ。

 

 

こちら5000円のコースのみという潔いお店で

最初に聞かれるのは

サーロインかヒレか

後は焼き加減、以上(笑)

 

とりあえずワインを一本お願いし

ツナサラダからのスタートで

 

 

 

 

 

水菜をロースに巻いた

黒毛和牛のしゃぶしゃぶ焼と称するお肉

 

 

 

 

 

アスパラガスとベーコン

 

 

 

 

このソースが絶品!!

アスパラガスは春を感じるよねぇぇぇ!(^^)!

 

 

そしてメインの前のお肉は鴨のローストで

 

 

 

 

こちらもおソースがバツグン!!

ソースにバゲットあったら

ワインもう一本いけるわ(^_-)-☆

 

 

 

 

 

 

て、日本酒飲んでるけど(^^;)

 

そしてじっくり火入れしたヒレ

 

 

 

お塩と本わさびとガーリックチップのみ。

ソースなし。

 

 

ミディアムレアでお願いしたけど

レアの方が良かった、、、これだけ反省(._.)

 

 

もちろんお決まりのガーリックライスで〆(^_^)v

ほどよいニンニクで

うんお腹パンパン。

 

ゆ~っくり2時間

ボクの学生時代の話をしたりして

なかなか有意義な父娘晩御飯でした。

 

 

この後、デザートにシャーベットとコーヒーと言われたが

ワインと日本酒で満足したボクは

丁重に辞退させてもらうのに

 

ムスメはシャーベットだけ食べとったー(笑)

 

 

府中にこんなええお店があるとは、、、、ご馳走様でした。

 

 

 

焼肉ほれぼれ

 

ご予約、お問い合わせは

042-442-2989

 

全国お取り寄せ

BASE店

ひっさしぶりに食べた食べた飲んだ飲んだ(^_-)-☆ Final


2022年04月24日

いよいよ今週末からゴールデンウィーク!!

ほれぼれは5月2日の月曜のみお休み

それ以外は通常営業

 

というよりも

金土日祝はランチ営業(12-14時)もしてますんで

ぎゃー

4月29日から5月8日まで

定休日以外は、全曜日ランチ営業しまーす。

 

なお29日のランチは貸切となりました。

また日によっては一階だけの営業となります。

 

宜しかったら、事前にお電話願います。

 

 

CM

お取り寄せBASE店では

幻の黒毛和牛と言われる

【東京ビーフ】の

ローストビーフと

豚肉ではない牛肉の

生ハムを限定10セットのみ販売しています。

 

 

まだゴールデンウィークのお届けにも間に合いますよ~

 

↓↓↓↓↓

焼肉ほれぼれBASE店

 

 

さてさて、いつもの日記は

ありゃま、、、有馬温泉向陽閣へ~♪

なんてCMも昔ありましたが

 

 

3月の日記がまだ残ってたぁぁぁぁ(^^;)

 

 

えー、おかんの法事で大阪に行って

その足でお伊勢さんに

雨にやられ外宮さんから

鳥羽水族館に行き

お宿で海鮮をたらふくいただいた翌朝から・・・

 

 

 

僕らはレンタカーで鳥羽を通り過ぎ
お伊勢さんといえば

夫婦岩へ

 

たぶん小学校の修学旅行以来

50年ぶりかな・・・

 

 

でんでん覚えてないけど

神社があるのだ

 

その奥に

 

 

 

夫と嫁さんのお岩さんが

お岩さん、、、四谷やあらへんで!(^^)!

 

5月ごろの早朝は

この岩の間から日の出があり

その奥にはなんと富士山が見えるとか・・・

 

 

そんなに早起きできましぇ~ん!

 

まぁ一目見て拝んだら

夫婦岩は終了し

レンタカーを返して

 

お伊勢さんのメイン駅の宇治山田に

 

 

 

大昔と違って

駅前は閑散としてるわ(+_+)

 

まぁコロナ明けの平日やからか

で、こちらからバスで

今回のメインイベントの

お伊勢さん内宮さんへ

 

 

 

 

前日の雨も止んで

ちょびっとええ感じになってきた。

 

みんな偉いと思うのは

若いあんちゃんから子供からみーーーんな

入るときに鳥居の下で二礼しはる。

 

 

昔そんなことしてたんやろか???

 

 

けど、やっぱり厳かな雰囲気はお伊勢さん独特のものやね。

お店休んで、来て良かった~

この頃は桜もチラホラで

 

 

 

五十鈴川は相変わらずちゃんと整備されてはる。

 

 

 

 

気が引き締まります。

 

 

 

 

お伊勢さんはここまでしか行けない。

 

 

 

写真もここまで。

この先は皇室関係の方か

お伊勢さんの宮司さんしか入れない

神聖なとこ、、、入ってみたいなぁぁぁぁぁ。

 

 

まぁパンピーは

二礼四拍手一礼でご挨拶を終え

 

 

おかげ横丁なる

お土産&飲食の

どないみても観光客相手な街並みは

昔はなかったはず・・・・知らんけど。

 

 

 

 

近鉄沿線民はどの駅の売店でも売ってたから

なんも珍しない赤福餅。

 

けど本店は初めて。

 

せっかくやから、、、と思うに平日でも並んではる。

これ週末とかゴールデンウィークとかどないなんねんやろか。

 

 

ぐるっと見て回ったけど

食指動かず

 

 

唯一生け簀があるお店を発見し

遅めのランチに突入。

 

 

なかは結構広いお店で

どうやらどこでもやってはる海鮮丼がメインみたい。

 

 

けど店長、海鮮丼はどうも好きになれず

とりあえずお酒とお造り盛り合わせを。

 

 

うん、これはなんちゃら横丁としては絶品なお造りで、、、

 

カウンターやったんで

板長さんからお話し聞きながらお酒が進む進む(^^;)

 

で、お寿司もある、と言われたが

まぁ生け簀を目当てに来たから

お魚でしょ!!

 

 

で、生け簀の中に

どでかいアイナメがいてはり

 

「これおいくらですか?」

 

「うーん、、、2千円」って

 

「は???」

実は

隣に泳いでた小ぶりのウマヅラが3千円と書いてあり

カワハギでもないウマがこれかぁぁぁぁ

 

けどアイナメの活け造りは食べたことないし

アイナメなら安いやろぅ、、、

 

と思いつつ聞いたけど

まさかウマヅラの倍もあるアイナメが。。。

そんなに人気ないねんやろか(._.)

 

 

とはいえ、二人で今から一尾はチトキツイがな・・・

 

 

カウンターに戻り

かみさんにどうする?ってボソボソ話してたら

お姉さんが来てアイナメつぶしましょか?

っていわはったんで

 

 

咄嗟に

「半身をお造りで、半身を唐揚げにしてもらえるんならお願いします」

って口から出てしまい

 

板さん、、、ちょぃと考えたけど「ええで」と快諾!!

 

やったーーーー!!!

 

 

で、ポン酢で薄造り!!!

 

こりっこりっなお造りは

いつの間にか日本酒に代わってたりして

 

 

そうこうするうちに

 

 

 

まぁ頭からバリバリいけるぐらい揚げてくれはった。

お塩でいただく。

 

香りまで美味しい!!!

 

ここサイコーなお店でした。

 

しかもお会計・・・めっちゃええお会計でした(^_-)-☆

 

 

ご馳走様でした。

 

 

ええ気分になった我々は

近鉄のしまかぜていう特急のいっちゃん前の席で

 

 

 

 

爆睡しつつ名古屋から帰ってきました。

 

お伊勢さん、やっぱり一生に一回はお伊勢詣で、、、なんやね。

 

頃なのマンボウ明け

オカンのおかげでいい旅となりました。

 

お札はお店に飾らせてもらってます。

お伊勢さん、ありがとうございました。

 

 

焼肉ほれぼれ

 

ご予約、お問い合わせは

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ひっさしぶりに食べた食べた飲んだ飲んだ(^_-)-☆ 2


2022年04月07日

桜~も、冷た~い雨で

葉桜になってしもたね・・・

 

一年で4~5日咲くだけの木やのに

こんなに注目されるんわ、彼女だけやね(彼か?知らんけど)

 

 

ウチの近所の立派な桜の木は

どうももうすぐ切られてしまうとか・・・

土地開発と樹齢が古いため仕方ないらしいけど、、、残念

 

 

 

【お知らせ】

土日祝のみ

17:00-19:15/19:30-22:00

の二部制とさせていただいております。

 

予めご了承ください。

 

ゴールデンウィークは5月2日の月曜の

お休みをいただきます。

ただいま絶賛ご予約受付中!!!!(^^;)

 

 

 

さてさて、先月法事で大阪に行った日記の第二話。
法事後は弟家族と美々卯本店さんで

うどんすきをたらふく食べ

 

 

一泊3000円の開業記念の激安ワシントン系列ホテルで爆睡。

 

 

朝ごはんは、難波の名門喫茶店「丸福」さんでモーニング。

 

 

 

普段絶対飲まないコーヒーを何年振りかでいただき

奥さんと二人分のモーニングを頼んだんやけど

 

どうやら奥さんは二日酔い(^^;)・・・で要らん、と。

結局朝からこれでんぶボクが食べることになり、ゲップ(+_+)

 

上本町から

ひっさしぶりに近鉄特急に乗り

 

 

 

2時間で伊勢市駅へ。

この日は3月末というのに

小雨降る、ホンマにさぶい日で

 

 

 

まずはお伊勢さんの外宮さんにご挨拶。

大学のゼミ旅行、、、といっても先生と酒と麻雀を酌み交わしただけやったけど

以来の参拝(したかな?)なんで、実に40年ぶり。

おひさしゅうございまする。

 

 

 

といってもなにひとつ変わってないのが

日本の代表

お伊勢さんで

 

ありがとうございました。

 

 

お腹は全然減ってなかったけど

参道に有名な伊勢牛を使っているお店があると聞いて

避けるわけには行かず

 

 

サイコロステーキ丼

並ぶんで有名なコロッケ付ね。

固たっ・・・うーん、、、、

 

ご馳走様でした。

 

 

その後、内宮に行く予定やったけど

あまりにもさぶくて、雨も止む気配ないから、と予定変更で

 

 

これまた伊勢に来たら行かなあかん

鳥羽水族館へ。

 

ここもゼミ旅行以来。

 

お魚の種類は日本一、、、

 

ゼミ旅行の時にイワシの回遊を見て

ボソッと「めざしみたいやな」って言うたら

先生から

「そりゃめざしはイワシやからなぁ」

と言われて

22才にして初めて「めざし」ていう魚ちゅうかったんかいな、、、と知った思い出が(^^;)

 

 

なんちゃらショーはあんまし好きやないし

屋外やからサブすぎるので避けたかったけど

おかあちゃんがドンドン突き進むので従うことにして

 

 

 

700キロもあるセイウチショー!!

すんごい言うことわかってはって賢い

意外にも面白かったわ(失礼!!)

 

鳥羽に行きはったら

これ見た方がええですよ(笑)

 

 

その後レンタカーで志摩半島の真ん中あたりにある

相差(おうさつ)という海辺にあるお宿へ。

 

 

今回いろいろ調べたら

伊勢の海鮮は鳥羽近辺よりも

この相差という町の宿が凄い、しかも安いと知り予約しとりました。

 

 

 

ただ、来てみたら

こんな時期の雨の平日(火曜日)

しかもコロナ明けということやろうけど

人がいなさすぎ

あまりにも静かで

温泉街もない・・・閉店した旅館も結構ある、、、ちょいとビビるボク。

 

 

 

お宿は10数部屋の家族経営なところで

三階の部屋まで階段しかなくて

スーツケースをもってへとへとしながら上がると

 

まぁキレイで眺めもなかなか

さらに温泉があるのにびっくり。

 

 

伊勢に温泉なんてあったんかいな。

 

 

じつにポカポカしたええ温泉に

真っ先に浸かり

 

18時ちょうどに

ご飯できたよ~って呼ばれるも

朝から食べ続けで

マズイ、、、お腹へってないやん((+_+))

 
コロナでお客さんも少ないから

と二人で一部屋のお食事処

というか宴会場で

 

 

真っ先に御立派な船盛が!!

 

 

 

これ本当に美味しいヒラメとアワビと鯛、、、

普段なら大喜びで食べるのに

この日に限ってひーひー言いながらで(泣)

 

 

 

伊勢と言えば伊勢海老で

ぷりぷりのお造りは、、、、お腹減ってるときに食べたかったぁぁぁ

 

 

 

鯛の煮つけは、しっかり味付けしてはって

インゲンも美味しい。

ここで

 

 

あぶらもんは勘弁してぇぇぇぇ~~(._.)

 

 

 

 

伊勢海老の具足煮です、、、ってもうエビはお腹いっぱいですやん(笑)

 

 

とどめ、いえ〆はウニ釜めし!!!

ご飯がきつかったぁぁぁぁぁぁ。

 

 

実はこれ以外にもアワビ蒸とか焼きとかもあったんやけど

申し訳ないけど貝類が苦手で、、、と丁重にご辞退さしてもろたら

伊勢海老の塩焼をサービスしてもらったりして

 

本当に本当にありがとうございました。

次回、機会がありましたら

三日ほど絶食して気合い入れてお邪魔します!!

 

食べ過ぎでお酒もあんまし飲めず

ホカホカ布団に入るも胃が苦しい伊勢の夜でした。

 

 

焼肉ほれぼれ

 

ご予約、お問い合わせは

042-442-2989 まで

 

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ひっさしぶりに食べた食べた飲んだ飲んだ (^_-)-☆


2022年03月26日

やっとやっとマンボウが明けましたね。

 

イエイ、マンボー!!!

 

とか言うてたらあかんで

まだまだ緊張感は残しときましょ。。。

 

 

といいつつ、実は店長今週月曜からお休みをいただいて

大阪に行ってオカンの七回忌をしてきました。

 

というより、実は2年前の5月に予定してたけど

コロナの影響で1年延期

けど、まだまだ緊急なんちゃらで、また1年延期、、、

と実質9回忌をしてきたわけで(^^;)

 
その後も水曜までお休みをもらった日記を小分けしていきます。

あ、店長の単なる食べ歩き日記なんで

そんなん要らんわ、て言わんといてくださいね。

 

 

で、1円でも節約するため

マイルを使って羽田から出発。

 

大阪便は、いつもほぼ真ん中のゲートから乗るので

いつもの早朝からやってるお寿司屋さんへ

 

コロナの関係で座って食べるお客さんは

テーブルで、しかもプラケース入り(+_+)

 

さらにさらに、よく考えたら今日は春分の日

つまり祭日の月曜日・・・ということは休市日

ていうことは、白身は土曜の魚で、、、

 

 

大失敗だわ

しやあないから冷凍できるネタで・・・こりゃスーパーのお寿司だわ(+_+)

 

 

機内は、まだまだ空いてて

飛行機は定刻の9時半に伊丹に到着。

 

バスで難波に行くも、、、、ありゃいつもの愛して止まない味乃家さんは定休日((+_+))

 

致し方なく、別のお店に

 

 

 

とん平焼きはふわふわで、さすが名店
マヨは要らんかってんけど、、、

 

 

 

学習したボクは

お好み焼きの王様の豚玉はマヨ要らんでって言うといて

うん、これこれ、ベスト!!

辛子欲しかったわ、、、失敗

 

そして

 

お好み焼き屋さんで餃子?、、、ここで飲み会する人にはおススメなメニューだな。

 

 

ごちそうさまでした。

 

 

それから電車で移動し

弟夫婦に迎えに来てもらって

三回忌以来のお寺へ

 

おじゅっさん(大阪ではご住職のことをこういいます)は

ボクの5つ上のお兄ちゃんで

法要前に、いろんな昔話を話ししたりして

 

いよいよ七回忌のスタート

 

昔からお付き合いのあるおじゅっさんやからか

たぶんサービスしてくれはって

読経は一時間近く、、、ちょいと長かったぁぁぁ(笑)

 

いえいえありがとうございました。

次回は13回忌、というても実質4年後

またお邪魔します!!!

 

 

その後、お墓参りを済まして

ご先祖さんに挨拶を終え

 

さらに、弟のクルマであべのハルカス近くの

オカンのオトン、つまりおじいちゃんのお墓に。

 

こちらは、、、たぶん20年ぶりぐらいかも、、、

迷いながらなんとかたどり着き、ご挨拶。

 

その後、今宵のホテルにチェックイン。

 

まだ出来て3カ月のピカピカやのに

一室6,000円!!

さらに楽天ポイントと

なんか知らんけど半額になるクーポンで

実に一泊3,000円弱(‘◇’)ゞ

 

難波駅から徒歩1分のチョー快適なホテル。

 

 

大丈夫なんやろか、、、まぁボクが心配するまでもないか(^^;)

 

 

 

そして夕食は弟家族と合流する予定で

そこは、ホテルから5キロほどの場所ということで

腹減らしに散歩散歩!!!!

 

しばいたろか!!で

 

 

 

こんなん買うたりして

腹減らしにならず(笑)

 

しかもまたマヨ(+_+)

いらんねんけど・・・

 

 

そしてたどり着いたのは

うどんすきで有名なお店の本店に。

 

 

 

今回、みんなで何を食べようか、、、と考えたとき

月曜の祭日やから

鮮度を考えたら魚系は止めよう、と。

 

 

なら大阪らしく

法事後の会食らしいのは・・・・

美々卯さん、で

支店は趣が乏しいから

本店さんに予約。

 

 

さらにコロナで東京の京橋、新宿のお店は撤退されたから

もう、うどんすきは東京では食べられない訳で・・・

 

 

やっぱし風格あるわ、本店は。

 

 

支店は何度か行ったけど

本店は昔おじいちゃんに連れてきてもらて以来・・・50年ぶり?(笑)

美々卯のおうどんは、どんだけ煮込んでもコシがあって

なによりなによりおつゆが美味しい。

 

 

仲居さんがキレイに盛り付けてくれはって

客は食べるだけ(^_-)-☆

 

 

 

盛り付けもひとつひとつキレイ!!

穴子が絶品、かしわとのコンビで

おつゆに一段とコクが出て

家ではでったい食べられへん逸品

 

 

 

ぐつぐつ煮えて

はまぐりがパッカーンと開いたら食べてよし。

 

 

実はこのあと活け車エビが一人一尾ずつあって

残酷やけど

ピチピチしてのをお箸で沈めて食べるのが

うーん、これぞうどんすき!!!!

 

 

 

みんなで昔話して

あっという間にマンボウ時短営業が終わり

無事七回忌が終わったんでした。

 

to be continie

 

 

焼肉ほれぼれ

営業時間 17:00-22:00

金土日祝はランチ営業もしています。(12:00-14:00)

 

全国お取り寄せBASE店

おっちゃんの味


2022年01月16日

なんだかこのところというか

とんでもないニュースばっかしで

いやんなるねぇ。

 

もっと楽しい令和になってほしいもんです。

 

 

そんななか、実は先日大阪の叔父が亡くなった、と連絡があり

急遽、お通夜に出るために大阪に行ってきました。

 

叔父は、オカンの兄貴で

母方の本家の長男。

 

本家は塗料会社で叔父は2代目。

若いころから、何かというとオトンとつるんで遊んでて

その妹と結婚して生まれんが店長で

おかげさまで、えらく可愛がってもらいました。

 

90才の大往生。

麻雀も酒も人一倍強かったし

いっつも笑顔で

優しかったんが一番の思い出。

 

 

そんな叔父なんで、バタバタと通夜だけ出て帰ってくるだけでは・・・と

とりあえず羽田から飛び乗り

 

いかにも冬のええ天気!!

江の島から富士山までキレイに見えます。

 

 

伊丹空港に着き

どこかで大阪ご飯を、、、とふと思い出した。

そうや、おっちゃんは「いづもや」の鰻が好きやった。

 

 

「いづもや」というのは

大阪ミナミの千日前にたぶん戦前からある鰻屋さんで

初代が出雲大社で食べた鰻が格別に美味しかったので

大阪で開業したお店らしい。

 

しかも「まむし」というて

ドンブリの下からご飯、鰻、ご飯でふたをして蒸らす(まむす)丼が好きやった。

 

大阪の鰻は

東京とは違い、蒸さないでそのまま炭火で焼くので

実は独特の香りがあったり

東京のフワフワに比べ、しっかりした身やったりして

小さい頃はあんまし得意ではなかった。

 

けど、おっちゃんは大好きで

そうや、いずもやに行こう!!!!

 

 

って調べたら千日前のお店はすでに閉店

ところが本町に、当時の板さんが独立して

屋号もそのままなお店があることを発見。

 

行って来ました!!

 

 

ランチの定食は

 

 

ウナ丼と

ドデカイう巻きに赤だしで1,100円(*^_^*)

 

たぶん40年ぶりのいづもやさんの鰻

 

 

とにかくご飯に鰻のタレがどっぷり浸みてて

鰻はこぶりやけど

値段からしたらこれでOKで

しかもう巻きがでかすぎ、さらに作り立ての熱々!!

 

うんうん叔父を偲んだランチになりました。

 

そこから偲ぶコースで心斎橋に移動

 

 

 

雪降ってるがな(@_@)

 

そしてお次は

お好み焼き。

とにかく焼くのが旨かった。

 

その味はもう無理やけど

カリッカリッでふわっふわっな豚玉をいただきに

大阪を代表する「味乃家」さんへ

 

 

特等席のカウンターに陣取らせてもらい

 

 

お好み焼きの基本形「豚玉」

マヨネーズなし辛子は付けてね、バージョンで。

ずーーーーっと見てたけど

豚玉一枚焼くのに、実に20分以上。

すーーーんごいとろ火でじーくりじーくり放置プレイ。

裏返しても知らん顔・・・・

やから、出来上がりはカリカリフワフワの極上豚玉!!

 

ホンマにおっちゃんのお好み焼きは美味しかったなぁぁぁ。

雪は止んだけど

しとしと天気で

 

 

 

とどめは瀬戸内のお造りと熱燗。

 

 

 

白身もおっちゃんは大好きで

日本酒は菊正宗。

 

お腹は目いっぱいなんで

アチアチの日本酒とセットで

ゆーくりひとり献杯。

 

 

本家で、いとこたちと小学生の頃の一枚。

 

 

おっちゃん、ありがとう。

 

そして

いづもやさん

味乃家さん

さかえすしさん

ご馳走様でした。

 

その夜は朝まで従弟と飲み明かし

朝イチ便で一睡もせず羽田に戻り

なんとか店を開けました。

偲んだら2キロ肥えてました(^^;)

 

 

焼肉ほれぼれ

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