定休日の食卓・・・ちょっとちょっと
11月8日、今日はあったかいね
暑くもなく、寒くもなく、ちょーどええわ
店長知る人は知る・・・あたりまえの言葉だわな、知らんひとが知ってたらおかしいやん、、、大の寒がりで大の暑がり
真夏はエアコン18℃、真冬は32℃がベスト設定…怒られます
つまりホンマは年中Tシャツ+短パンでいたいわけ
冬は沖縄かハワイ、夏は北海道、、、っちゅう訳にけいかんし・・・
地中海あたりに住めば、一ヶ所で年中温暖な感じなんかなぁぁぁ
そういえば隔週でくる業者さんに、毎回毎回毎回毎回気候のお話して帰っていきはるお兄ちゃんがいらっしゃいます。
「今日はいい天気ですねぇ」
「ようやく涼しくなって来ましたねぇ」
「どしゃぶりの雨ですねぇ」
まぁこの後に「お風邪などひかれないように」という文句も続くんやけど・・・
最初は毎回のことなんで、なんかもうちょい・・・って思ったけど
最近はキタァ、と思ったら
今日は何言いはるかなぁ、って、心の中でアメリカ横断ウルトラクイズ
ソッコー考えて、ボタン押したらアタマの上の帽子の「?」がピンって立って福留さんから「はい店長!!」って
で、店長即座に「急に寒くなってきましたねぇ」と心の中で叫ぶんやけど
返ってきたのは「今日は昨日よりちょっと温かいですねぇ」って
負けたぁぁぁ・・・最近のマイブームというか2週間に一回の1人遊びなんですぅ
ホンマはビミョーに遊ばれてたりして
相変わらず、前置きが本題より長くて、すみません
お忙しい中、読んでいただけてるビジネスマンの皆さまにも心よりお詫び・・・
って、ちんたら話は皆さんご存知ですわね
さてさて本題、今日はもう木曜やというのに、月曜のお話
ちょいと今週は宣伝話が続いたからね
で、早速ウルトラクイズ
(福留さん) さて、これはなんでしょう
イナゴの佃煮
なぁーんてね
食べモンなんかいな
ちょっと気持ち悪い
グロテスク
中国の屋台みたい
まぁまぁまぁ、いろいろと仰せの方はいらっしゃいますが、
我が家の今週の月曜のメインディッシュですわ
ハイ正解は「茄子の蒲焼」
実は先週のケンミンショーでオンエアされた群馬県太田市にある「かわとみ」さんの名物料理
これが本家のもん
こう見ると、美味しそうね
パセリが乗って、お重に入ってる、まぁ茄子の乗せ方もウチよりあたりまえやが綺麗
このなすの蒲焼、太田市の郷土料理コンテストで地元産茄子がテーマやったらしく、店主が蒲焼に、と思いついたらしい
ちなみにクックパッドで「茄子の蒲焼」を検索したら46件、なかなかのもんだわね
作り方は、実は簡単そう
テレビでかわとみの店主が説明してたとおり
ピーラーで皮剝いて、レンジでチン
お箸で半分に切って、左右に筋をいれる(単に鰻に見えるようにという配慮だけかな)
フライパンに油ひいて鰻のたれをかけて焼く
ちなみにかわとみの店主は上側はバーナーで焼いて焦げ目つけてはりましたわ
これはかわとみさんの画像、たぶんバーナーで焦げ目付けた後の写真やと思います
で完成・・・イエイエ実はちゃいますねん
かわとみさんのは、お茄子の下にこれまた鰻のタレで焼いた鶏肉が挟んだる
なもんで、茄子のやわい触感だけやのうて、茄子+鳥+タレご飯、もちろんもみ海苔も
こりゃまずいはずはない
昔働いてた会社のビルの地下にやっぱし「鰻+鶏」で「あいがも重」ってメニューあったけど、よう考えたら、鰻屋さんにも焼鳥屋さんにも見たことない、あの店のメニューやったんか、そう考えると茄子に鶏という関係は、やっぱようできてはる、えーコラボでありんす
触感は鰻・・・いや茄子んやろうけど、味はすべてウナギ、っちゅうことやね
で、ウチの食卓のアップもう一度
ずずーーーーーーーーっと引くと、実はこんな食卓でしたぁぁぁ
サバの土佐作りにシメサバ、カンパチの刺身に、店の残り物で作ったタタキ
茄子にもどすと、やっぱちょいグロテスク、、、というか大皿に盛ること自体が間違ってましたね、彩りも悪いし
で、お味はというと・・・
我が家で最も口うるさい高2の長男が、
「美味い」
と言うとりました
まぁ茄子も好き、鳥も好き、ウナギも好きなひとに、これが嫌いはないわね
もうちょい焼加減が香ばしかったら・・・本家の味をしらんと勝手に作ってるわけやから、評価したらあかんね、やっぱり本家のを1回食べてみないと
でもこんな実験というか、テストというか、試作というか
ウチの子供たちは小さい頃から私が見たテレビやら美味しんぼのメニュー試食に慣れてます
なもんで、結構キッツイ批評もあるんやけど、
茄子の蒲焼は及第点、まだまだ我が家では改良の余地はあるんで、水面下で進化させましょう
今日も長々とお付き合い、ありがとうございました。
来週の水曜、ぜひボジョレーヌーボーをいち早く飲みに来てください
焼肉ほれぼれ初のイベントなんです、お願いしますね