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定休日はムスメのスイーツのお手伝い!?


2013年03月20日

いゃぁ、昨日はホンマに暑かったぁぁぁ、思わず仕込みの時にエアコンつけてしもうた、厳しい冬から一気に夏になりそうですな

さてさて、定休日の月曜日は奥さんの誕生日の翌日ということで、夜はお誕生日会

で、ムスメはこの日デザートを作りたい、っていうてて、クックパッドでいろいろ探してて

実は店長、デザートって、甘いの苦手で、コーヒー苦手で、牛乳苦手で・・・で、ホンマ縁がのぅて、ケーキもパン系も生クリームとかも作り方知らへんし作ったことあらへん

で、ムスメがでんぶ作れるんやったら別やけど、結局は店長がアドバイスせなあかんので、こんなんどう?っていうの5回ぐらいやりとりあったんやけど、私でも作れそうなスイーツということで、これでえーんちゃうか、って決まったのが、イチゴのきらきらゼリー

ケーキみたいでイチゴ1パックでえーから、なかなかシンプルでえーがな

で、まずわからんかったのんが、板ゼラチンというヤツ

だいたいゼリーって、小さいころハウスのゼリーの素で一回だけ作っただけで、粉ゼラチンもスーパーで見たことあらへん、店員さんに聞いたらすぐにこれですって・・・

へーっ、こんなカタチで売ってるんね、で、1枚0.3gらしくて10枚入りで、でーんぶ水に浸すらしい

5分くらいしたら、やわらかーくなってきますねん

で、イチゴ切ってて、1/4にしたら全部で100個になって、こんだけあったらえーか、で

ついでにキウイもいれようとしたら、板ゼラチンの裏に、キウイとグレープフルーツはゼラチンを固めるにはむつかしい、、、って書いてあって、あれ!?キウイゼリーとかあるやんな、で、せやけど、一発勝負で成功させなあかん今宵のためには無理せんようにしよう、、、ってことでイチゴオンリーの真っ向勝負

次は砂糖200g・・・ムスメが計っててあまりの多さにビックリ!!

で、鍋に1ℓのお湯沸かして、砂糖溶かして、ほんでさっきのゼラチン入れて、ボールに移して氷水のおっきなボールに入れて冷しながらかき混ぜてると、、、、なんだかとろみが出て

ほんでイチゴ入れてまたかき混ぜかき混ぜ

後は冷蔵庫入れて待つだけ・・・って何時間で固まるんか、これがなっかなか書いてない、というか出てこない、、、たぶん量にもよるんやろね、で、ボールごとの量で、ひっくり返してドーム型になってほしいゼリーはどれくらいかわからんけど、晩ご飯まではたと3時間で、まぁそんだけあったらなんとかなるやろ、後は冷蔵庫さんにお任せ!!

で、3時間後・・・

大成功!!なかなかの出来やん!

あとはひっくり返して、デコするだけ!!

んで、ここで問題、ムスメが逆さにするも、あったりまえやけど、ゼリーさんは出てけえへん。ピタッってへびりついたまんま。しゃあないから、ここで店長がデビュー、こんなん、プッチンプリンの原理を応用してやな、、、って竹串でぐるーりって筋入れて、トントントン、って叩いてひっくり返したら・・・

アチャー、真ん中がボールに残って周りしか取れへんかったぁぁぁ

ムスメやや泣きそうで、、、えーっと、で、お玉でボールの残りのゼリーをのっけて

どうみてもキレイなゼリーやのうて、ぐちゃぐちゃで

どないしたもんか、って思てたら、キウイ使えば?って

この際時間も無いからあるもので修復するには、それしかなくて、ムスメが急いでキウイ切って廻りにベタベタとデコ、最後にキャンドル立てて、ごまかしゼリー出来上がり

まぁカミサンも喜んでたし、、、、

フェイスブックで教えてもろたんやけど、ボールを温ためると、ゼリーが少し柔らかくなってプルンって取れるらしい、、、肝心なとこ書いてまへんがな。。。。これ常識!?

 

で、次男は210円で買ってきた、花一輪・・・・白いカーネーションって亡き母の母の日のハナちゃうん、、、

で、長男は、晩御飯の後片付けしたるわ、、、で、たまーに店で皿洗いさせるんやけど、店に比べたらメッチャ楽やん、、、で、まぁ3人3様のプレゼントで50ウン才のオクサマの誕生日は無事終了

私?そういや店長のプレゼント・・・あっ、忘れてた(笑)